腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球科技股 > 正文

诺基亚联手微软:两只火鸡变不成一只雄鹰?

2011年02月15日21:19羊城晚报博客我要评论(0)
字号:T|T

诺基亚联手微软:两只火鸡变不成一只雄鹰?

  诺基亚联手微软,转向WP7系统堪称业界大事,当天还非常罕见地上了《新闻联播》的口播标题。不过,这样的一件大事,却遭到了谷歌副总裁维克·宫多拉(Vic Gondotra)在微博上的调侃:“两只火鸡变不成一只雄鹰。”虽然没有明示,但此情此景之下,说的是什么,“你懂的”。

  宫多拉的一番严辞,看似调侃,但似有不尊重之嫌。如果单就诺基亚与微软的成就看,称鹰也不为过,火鸡实属有所贬损。不过,若仔细琢磨,在移动互联网领域,诺基亚和微软就很难称“雄鹰”,至少数据摆在那里做佐证,“火鸡说”貌似也不为过。

  巧合的是,对于2005年西门子与明基的联姻交易,诺基亚执行副总裁安西·范乔基(Anssi Vanjoki)也曾说过“两只火鸡变不成一只鹰”。最终,明基以失败告终,仿佛是这句话的例证。

  这或许是一种讽刺。但老实说,诺基亚与微软的联姻,从某种意义上说是“没有办法的办法”。本身拥有较为雄厚的资源,却没法在本该叫响的市场上占有响当当的席位,这实在说不过去。若转投主要竞争对手苹果或者谷歌的阵营,不仅有点失面子的尴尬,而且还可能为竞争对手所不齿,即使勉强进入,在诸多夹缝中恐怕也难找到新的发展空间。在这种情况下,且不论是火鸡还是雄鹰,先抓住一根救命稻草,把自己的肚子吃饱装满把生存问题解决,再谈发展。没得吃的时候,就是雄鹰也难有用武之地的。

  都说“不想当将军的士兵不是好士兵”。按此逻辑,不想做雄鹰的火鸡很难称好火鸡的。其实谁都想贵为雄鹰,但如果投胎为火鸡也得“直面惨淡的现实”,甚至“正视淋漓的鲜血”。当年谷歌也是从一间小办公室里走出来,最初也可能被认为是一只小火鸡。时至今日,其产品、服务和运营模式的突破,成就了火鸡到雄鹰的变革。人要有“鸿鹄之志”,也就是要有当雄鹰的气魄,继而坚持不懈,尽善尽美,最终成为高傲的雄鹰。

  不过,造物主就是那么公平。万事万物,无论大小,无论凶猛温顺,无论以何种方式存在,都各有各的生存法则,正所谓“物竞天择,适者生存”。事实上,火鸡还是那只火鸡,雄鹰还是那只雄鹰。火鸡是变不了雄鹰的,雄鹰当然也不会退化成火鸡。反过来想,其实火鸡也不需要变雄鹰,有自己的生存方式活得好好的,坚持做一只快乐的火鸡又如何呢? (黄启兵)

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐