腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

澳优上市年半即发盈警 料去年纯利大减四成

2011年02月15日08:34腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T
澳优(01717)

据港媒报道,近年多只新股挂牌后都出现问题,半新股盈利大幅倒退的个案续有发生。主攻高档奶粉市场的澳优乳业(1717),挂牌不足一年半,第二份全年业绩就大幅倒退,公司预警去年全年纯利按年大减30%至40%。

澳优于去年上半年纯利已下跌8.5%至5965万元(人民币.下同)。如今全年盈利可能倒退四成,意味下半年盈利跌幅最多可以高达80%,盈利仅剩千万元。

下半年度业绩进一步转差

生产并销售奶粉产品的澳优表示,全年纯利下跌30%至40%,主要是由于上市后加大对企业宣传和推广投入,年内广告及推广费大幅上升;渠道重组造成短期销售下滑;在重点区域设立商贸公司及办事处,令运营费用增加;及增加销售、研发团队数量,以增强集团竞争力。

澳优2009年录得全年纯利1.17亿元,若去年度纯利跌三至四成,即只录得纯利7020万至8190万元。由于公司中期纯利为5965万元,意味艄司下半年只有1055万元至2225万元的盈利,按年急挫六至八成。

现价较招股价跌逾三成

事实上,在2009年以招股价每股4元挂牌上市的澳优,虽然上市后曾升77%至7.1元外,但其后股价一直回落,昨日该股收市升1.1%至2.65元,但较当时的招股价跌33.8%。

早前亦有报道指出,澳优多家经销商存在大量库存积压问题,其中部分库存为接近过期,甚至已经过期产品。而澳优乳业中期报告亦显示,2010年上半年公司库存由去年同期的4479万元,上升至7234万元。

忠旺摩比霸王 上市不久发盈警

近年新股「排队」来港上市,但由于来港上市的公司众多,当中良莠不齐,上市后发盈警及出现盈利倒退甚至亏损的大有人在,在2009年5月上市、从事铝产品制造业务的忠旺(1333)早前发出去年度盈警,预料年内盈利减少25%;生产及销售天线及无线电射频子系统的摩比(0947),2009年底上市后,2010年的中期纯利亦倒退58%;至于受「二恶烷事件」困扰的霸王(1338),更预告去年全年业绩或会出现亏损。

此外,澳优在2009年10月上市,当时上市保荐人是麦格理及中银国际,无独有隅,去年底上市的胜利管道(1080),其上市保荐人亦是麦格理,同样地胜利管道去年中期纯利下跌52%,并预警年度纯利将大跌。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐