腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

中远航运:行业景气度维持良好“买入”评级

2011年02月15日08:14东方网申银万国我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600428
600428

数据:公司公布2011年1 月份业务量数据,公司2011年1 月完成运量499288 吨,完成周转量3099511 吨,同比约下滑20%左右。

假日统计因素致月度同比下滑。(1)由于春节假日原因,公司2011 年1 月份业务量仅统计到1 月28 号,较往年少了3 天。(2)公司业务量数据的统计方法致使公司单月业务量的波动性较大。公司按照航次完成法进行业务量的统计,即:只有当某条船完成一个完整的航次后才纳入当月业务量。即使是在景气度非常高的2008 年,公司亦出现过单月业务量下降近15%的现象。

行业景气度仍然维持良好的持续复苏态势。(1)更能反映行业景气度的载重率(相当于“产能利用率”)在2011 年1 月份为71%,在历史的高位,较历史均值高了近10%。(2)据我们了解,公司2011 年1 月份的货运需求并未出现“淡季”的情况,“甩货”现象由于季节加下游需求复苏反而较之前要更为严重。

未来 2 年集中交付的“半潜船”和“重吊船”赶上对外工程承包和高端装备出口加速的“好时代”。2010 年,我们预计中联重科三一重工、徐工集团等机械设备出口龙头企业业绩增速均在40%-50%左右,持续的机械设备出口加速为公司打造近百艘的“特种船队”提供了良好契机。更让人可喜的是还有其他国家机械设备出口亦似乎有加速之势:印度2010 年12 月工程机械出口额达到55 亿美元,增幅达到50%。

重申“买入”评级。维持我们对于未来公司盈利能力增强的判断,2011-2013 年EPS 为0.38 元、0.59 元和0.82元的盈利预测;对应当前股价的PE 分别为22 倍,14 倍和10 倍,对应当前股价的PB 为2X.

(申银万国)

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐