腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中远航运成中国汽车船船队规模最大企业之一

2011年02月14日18:09财经网[微博]周祖燕我要评论(0)
字号:T|T

  【财经网专稿】实习记者 周祖燕2月14日,中国最大的特种船运输企业中远航运(600428.SH,下称“中远航运”)投资发展部一位负责人在接受记者电话采访时透露,中远航运将以8710万美元的价格向天星船务有限公司购买2艘约5000车位的在建汽车船,并分别于2011年2月和7月份交付使用。加上中远航运目前自有的一艘2950车位的“常发口”汽车船,中远航运将成为目前中国汽车船船队规模最大的航运企业之一。

  这位负责人说,汽车船市场与经济景气情况相关,金融危机之后,国际汽车运输企业纷纷大规模拆解船舶,而中远航运此次在市场低位购买的汽车船,将能大幅提升公司汽车船的竞争力。

  他还说,汽车船是中远航运未来重点发展的船型之一,但汽车船运力在公司船队中的比重并不会太高,重吊船、多用途船仍然是公司的主要船型。

  中远航运2月10日发布公告称,经过测算,预计在近两年市场低位时可以基本维持盈亏平衡,随着市场的复苏,经济效益将逐步上升,该项目内部报酬率7.82%,静态投资回收期11.31年,动态投资回收期19.82年。

  中远航运目前仅有1艘2950车位的“常发口”轮从事沿海经营业务,并通过租船和租舱位的方式来满足出口的运输需求,但是,随着经济逐步复苏,汽车出口市场也随之回暖,中远航运汽车船业务量和效益都已经开始回升,因此需要发展自有船队,进行业务布局。

  同时,在中国汽车出口运营上,中远航运是目前中国境内唯一的一家经营滚装出口运输的中国船公司,而其余的滚装船公司主要经营沿海运输业务,公司已将发展汽车船列入“十二五”船队发展规划中,是公司船队发展规划的重要组成部分。

  2月12日晚,中远航运发布数据显示,2011年1月份,汽车船运量12039吨,同比2010年上涨418.9%,在各种船型运量中上涨幅度居首。而1月份整体运量则为499288吨,同比下降22.1%。

  公开资料显示,中国目前从事汽车滚装运输的有深圳长航、中远、中海、中外运、上海安盛等几家企业。2010年5月,深圳长航新购5000车位汽车滚装船,5000车位的汽车船也是中国船东拥有的最大车位滚装船。从全球市场来看,汽车船运力主要控制在NYK、MOL、K-line和WWWL等少数几家汽车船巨头手中。

  2月14日,中远航运股价A股今日收跌0.12%,报8.60元。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐