腾讯财经腾讯财经 > 美国政府接管两房 > 正文

外管局:美国“两房”债券投资潜在风险已化解

2011年02月14日07:28证券时报贾壮我要评论(0)
字号:T|T

国家外汇管理局日前就美国发布的“两房”改革白皮书回应称,我国外汇储备经营始终按照安全、流动和保值增值原则,积极稳妥实施各种投资策略,采取了切实有效措施,“两房”债券投资的主要潜在风险已得到有效化解。

2月11日,美国财政部及住房和城市发展部发布涉及“两房”改革的白皮书,再次引起社会各界关注,担心我外汇储备投资受损。外汇局介绍说,美国财政部去年召开了住房融资改革研讨会,提出计划于2011年初向国会提交关于“两房”改革的初步方案,此次发布白皮书就是按此计划进行的。

外汇局表示,由于“两房”对美国住房市场、美国经济复苏和金融体系稳定十分关键,因此美国政府在白皮书中专门强调要采取谨慎的改革过渡计划,保证“两房”拥有足够资本履行各种担保责任和债务偿付能力,在推行改革的时机和进度上将考虑经济复苏进程和金融市场条件等多种因素。

外汇局称,从白皮书中看到,美国住房金融市场改革的主要目标是改变政府以往在住房市场中扮演的角色,将政府主要职责限定在有力监管、保护消费者、对中低收入的房屋拥有者和租房者提供定向支持、维护市场稳定和应对危机等方面。美国政府将逐渐淡出住房金融市场,创造私人资本发挥主导作用的条件。

但外汇局特别指出,美国政府对“两房”的支持承诺没有改变。改革方案主要包括发挥私人部门在房贷融资市场中的作用,维护住房市场的公平有效性,构建清晰的房贷融资支持体系,负责任和谨慎地向前推进改革等内容。其中直接涉及“两房”改革的内容主要包括逐步削弱“两房”在住房金融市场的功能,提出未来替代“两房”的住房融资三种备选模式等。从白皮书的发布到最终改革方案的实施,会有相当长的时间,需要经过美国政府和国会的一系列程序。因此,美国政府没有对“两房”改革设定明确时间表。分析认为,最终方案的实施,可能至少要到2012年以后。

相关专题:

美国政府接管两房
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐