腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

兔年投资策略:守株待兔需要先找准“株”

2011年02月12日11:07解放日报汪敏华我要评论(0)
字号:T|T

还在虎尾,就有不少财经媒体和理财专家发表高论,认为兔年理财的一个策略是:守株待兔。

听着似乎挺省力,但不省心的是:你得先找到那棵发财树,然后才能待兔呵。

日前,记者采访了香港注册金融工程师、CFP上海地区会员组织名誉理事赵志敏,请她分析判断兔年的那棵发财树会藏在哪里。

赵志敏开宗明义:要找发财树,跟着资金流走。资本往哪走,财富就在哪。

热钱酝酿股市行情

股市大牛行情,离不开资金洪流的推动。

兔年第一个工作日,央行加息,一年期存款利率达3%。不少专家分析,今年还将有数次加息,一年期存款利率达到3.5%应该没有什么悬念。但尽管如此,存款利率可能还是追不上CPI涨幅。也因此,相当多的人还是不甘心把钱存在银行越存越少,转而寻找投资渠道,其中,股市是重要渠道。

兔年第一个工作日,央行加息,股市翻绿,但第二天就翻红大涨,这显示出货币政策对股市的边际效应正在缩减。有专家认为,货币政策对资本市场的影响力可能会越来越小,因为社会资本面不缺资金。

房市的挤出效应将逐渐彰显。有关部门计算发现,自去年4月中旬调控以来, 第一套房贷款百万利息接近翻倍。经过几次加息及优惠取消,目前第一套房大部分贷款20年的利息总支出已经超过了80万元,相比加息及调控前增加了30多万元。从目前看,加息、限购、房产税等政策对房价的打压效果尚不明显,但对成交量的打压则效果凸显,炒房客走人,刚需和改善型购房者观望,从房市撤出的资金去哪里?相当一部分将转战股市。

原先掘金大宗商品市场比如农产品市场的资金也可能见好就收。赵志敏分析道,农产品价格大涨,气候干旱导致减产等只是一个由头,如果真是因为供应不足导致价格上涨,社会难免产生恐慌情绪。但事实上农产品供应充沛,超市里啥农产品买不到?今年春节温家宝总理的讲话显示,今年国家的工作重点之一是稳定物价,这意味着在农产品市场上资本获利空间将受限。按照资本的逐利本性,其必将转战新的市场,如股市。

由此赵志敏认为,今年股市很有希望,大行情也许在上半年就可能产生,目前的股指点位可以择机进入。由于中小板块和创业板股价太贵,赵志敏不建议一般投资者进入。喜欢短线搏杀的投资者可以关注一些盘子小的二线蓝筹股,也可以关注次新股。而平时无暇看盘、喜欢做半年以上中线行情的投资者,可以关注市盈率不高的权重股,比如保险股。在加息周期下,保险是直接获益的行业,而中国平安(微博)等保险股,不仅具有获得加息收益的优势,还具有资本运作能力强等优势,提早 “潜伏”,应该不会让投资者失望。此外,公用事业板块也前景看好。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐