腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

惠博普海外业务和油田环保将成业绩爆发点

2011年02月11日07:30证券时报邹昕昕我要评论(0)
字号:T|T

惠博普(002554)2月9日、10日在北京、上海两地分别举行了IPO现场推介,公司突出的技术优势和显著的增长潜力受到了投资机构的广泛关注。

推介会上,惠博普董事长黄松介绍,随着中国石油企业“走出去”战略的实施以及国家环保力度逐步加强,公司海外业务和油田环保业务已显现出明显的爆发势头。

技术驱动是核心竞争力

惠博普自创立来专注于油气水高效分离技术的研发,并依托该领域的专业化优势,将业务逐步拓展到油气开采装备系统、油田环保系统和油田工程技术服务等领域。目前,公司是国内少数能够提供RIDMIS(研发、集成、设计、制造、安装、运维服务)一体化综合服务的油气田高端装备及技术服务商之一。

“做最有价值的,做别人没有的,做中国人自己的。”黄松对惠博普如此定位。

自1998年成立至今,每一两年惠博普就有创新性产品或实验性项目完成。惠博普开发的高效分离器、低剪切锥阀式流量调节器在国内高端领域占有极高的市场份额;移动式高温高压测试装备、储油罐自动机械清洗装备打破了国外技术垄断;此外,公司还首创了含油污泥自动热化学机械分离技术。这些产品解决了客户的问题,而且正创造着市场的需求,惠博普的蓝海战略效果显著。

“不同的油田、油田的不同区块、油田所处的开采生命周期均会对工艺装备产生不同的需求。技术的持续创新满足客户的个性化需求是惠博普的生命力所在”黄松说。惠博普依托技术优势,根据不同的客户需求提供创新性的技术解决方案。服务于高端市场的惠博普创造了较高的利润率水平,近几年公司的综合毛利率保持在45%左右。

海外业务突飞猛进

2001年,石油工业十五规划提出“鼓励国内石油公司走出去”。2003年,惠博普通过参与国内石油公司海外油气田项目第一次走出国门。经过近8年的历练,惠博普的成套油气处理设备等多种产品已经进入科威特、伊朗、伊拉克、叙利亚等15个国际主要产油国的20多个油田项目。此外,惠博普已经独立获得了阿尔及利亚、伊朗、伊拉克等国石油公司的合格供应商准入资格。在市场准入更为严格的“海湾六国”,公司已通过阿联酋阿布扎比ADNOC公司、卡塔尔QP公司、科威特石油(KPC)公司准入的资格预审。

财务数据也印证了惠博普海外业务的跨越式发展。惠博普的国际业务收入已经从2007年的3411万元上升至2009年的9629.9万元。2010年上半年,惠博普海外业务收入首次超越国内业务收入,占总收入比重达51.59%。

2009年以来,三大石油企业加快了“走出去”的步伐。其中,中石油参与中标了伊拉克鲁迈拉、哈法亚等油田的开发建设。鲁迈拉油田有望成为全球产量最大的油田(相当于大庆年产量3倍),哈法亚油田产量也与大庆油田产量相当。这些庞大的海外项目的开展必将给惠博普这样具有领先技术水平、持续创新能力和国际化先发优势的民族企业带来巨大的市场空间。

油田环保爆发增长

随着国家对环境保护的重视程度不断提高,对油气田开采的环保要求也日益严格,催生了油田环保系统装备的市场空间。作为惠博普四大业务中的“后起之秀”,油田环保业务与其它业务相比毫不逊色。2009年,惠博普该项业务收入达6079.65万元,成为公司第二大收入来源。

2008年,由惠博普设计建成的我国首座采用自动热化学机械分离的含油污泥处理在大庆油田成功运行。鉴于良好的运行效果,公司又陆续为其设计制造了五座固定式含油污泥处理站的成套装备。2010年,惠博普又开发了移动式污泥处理站并在洛阳石化投入运行。目前,惠博普已占据了含油污泥处理成套设备市场制高点。

按我国现有每年含油污泥产量测算,要实现含油污泥的无害化处理及污泥中的原油回收需要33.9亿元以上的投资规模。仅处理能力5万吨/年的固定式含油污泥处理站就需建设100座以上,并需要大量的移动式含油污泥处理装备。如果分10年完成投资,每年的市场空间在3.39亿元。

惠博普另一项自主开发的拳头产品——储油罐自动机械清洗装备,打破了国外企业的垄断,实现了进口替代。“这个市场非常巨大。”黄松算了一笔账。国内目前有各类容积的储油罐约11500个,国家规定储油罐每5年清洗一次,每年需清洗2300个罐。按照每套装备每年清洗12个储油罐的工作量计算,约需要200套清洗设备,每套价值1000万元,市场容量约为20亿元。

此次发行募集资金公司将投资于建设油气田开发装备产研基地,着力解决这一发展瓶颈。项目完成后,惠博普关键部件能自产,总装能力、产品质量控制力得到加强,产品生产周期得到控制,公司获取订单、特别是海外高端市场订单的能力将增强。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐