腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

阳光城豪掷30.5亿元 成节后土地第一大单买主

2011年02月11日07:18证券日报王 峥我要评论(0)
字号:T|T

阳光城豪掷30.5亿元 成节后土地第一大单买主

阳光城豪掷30.5亿元 成节后土地第一大单买主

今日关注

■本报记者 王 峥

虽然一轮接一轮的楼市调控不断出台,各地商品房市场的成交量也开始出现萎缩,但开发商们拿地的热情却是丝毫不减。春节刚刚结束的2月11日,福州本地房企阳光城(000671)就公告称,公司全资子公司福建阳光房地产于2011年2月10日上午在参加福州市国土资源局关于2011年度第一次国有建设用地使用权公开出让活动中,以人民币30.5亿元竞得了一宗地块。

代建500套公共租赁房

根据资料显示,该目标地块占地面积为142611平方米,合213.92亩,土地用途包括商服、住宅用地和公共绿地,起始价便高达21.4亿元,竞买保证金需4.28亿元。以阳光城最终的成交总价30.5亿元计算,溢价率为42.52%。

福州市国土资源局发布的公告还规定,目标地块竞得人须代建500套公共租赁房,分为套内面积30、40、50平方米3种户型,配置比例为3:4:3;单套建筑面积控制在60平方米以下;建成后由福州市政府指定的单位回购,回购单价以成交时的楼面地价及建安成本(按3000元/平方米计)之和为基数的1.03倍确定。此外,商品房住宅套型面积120平方米以下的住宅总建筑面积,应占项目内住宅总建筑面积的70%以上。

除了此番拿地外,阳光城还在1月12日以1.25亿元的价格拿下了海南的一块土地。而在2010年全年,阳光城仅取得马尾区2个地块。根据公司此前的公告显示,公司已经在北京、兰州、海南等地设立了子公司,有机构就预计2011年阳光城对外扩张的步伐将加快。而从这次以30.5亿元在福州拿地的情况看,阳光城在对外扩张的同时显然还是更加注重本地的房地产市场。记者粗略计算也发现,在阳光城当前权益土地储备中,福州占比已经超过80%。

与阳光城这种中型房企相比,国内的房地产大鳄们拿地则更为凶猛。万科在1月5日至2月10日间便在全国9个城市拿下了12幅土地,共计土地出让金66.6亿元。

虽然此前有报道称,房企或因资金之困而开始降价,但从一些上述房企的拿地情况看,对于大中型房企来说,资金的状况还是在可控制的范围内。

业绩上涨同时抛出股权激励

在这次福州拿地前,1月14日,阳光城还发布了业绩预告,预计公司2010年实现净利润约4.82亿元,同比增长165.76%。阳光城表示,阳光乌山荣域、阳光白金瀚宫、阳光理想城部分项目在2010年度陆续进行结算确认收入与收益,致使公司2010年度净利润较上年同期有较大幅度增长。

在取得净利润增长的同时,1月12日,阳光城还公布了其股权激励计划。其拟向激励对象授予总量3165万份的股票期权,占授予时公司股本总额的5.90%。该计划授予的股票期权的行权价格为8.97元。

此次计划的激励对象为包括总裁何媚、董事会秘书廖剑锋在内的于公司受薪的董事、高级管理人员、核心业务人员等人士,激励对象总人数为79人,占公司目前在册员工总数的10.51%。授予的股票期权的有效期为6年。

授予的股票期权于授权日开始,经过一年的等待期,在之后的5个行权期,第一、第二、第三、第四、第五个行权期分别有20%、20%、20%、20%、20%的期权在满足业绩条件前提下获得可行权的权利。当期未满足业绩条件而未能获得行权权利的期权将立刻作废,由公司无偿收回并统一注销。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐