腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

吉利联手富士康与裕隆 欲破新能源车零销售纪录

2011年02月11日07:14证券日报郑 洋我要评论(0)
字号:T|T

吉利联手富士康与裕隆 欲破新能源车零销售纪录

在沃尔沃选定了新基地、熊猫开创了自主品牌小型车五星安全标准的先河后,吉利又开始审视其良久以来处于慢跑状态新能源汽车领域了。

相对于比亚迪E6月均100辆的销售业绩,借力赛伯乐发力美国电动车市场的奇瑞,虽然吉利亦陆续推出了搭载智能启停系统的EC7-RV,插电式混合动力车型EC7、EC8,以及纯电动车EK-1、EK-2等几款新能源汽车,但截至2010年末,其仍未打破新能源零销售的瓶颈。

而继吉利集团总裁杨健日前表示,公司已分别与富士康集团、联电集团进行过接触,发力新能源车与智能汽车后,吉利公关总监杨学良告诉本报记者,除在生产领域布局外,吉利还拓展了与我国台湾裕隆汽车的合作范围,变身成为电动版熊猫的内地经销商。

“电动熊猫”回娘家

吉利变身经销商

自2009年,吉利熊猫以CKD+地产化的形式走进中国台湾市场后,经其合作伙伴裕隆汽车的修改打造,衍生出吉利熊猫电动车 “酷比”。此前,售价约10万元的酷比已先后在越南、菲律宾等东南亚国家上市,今年将登陆内地市场,而作为熊猫的娘家,吉利将出演酷比的内地经销商。而吉利还将复制酷比在台湾的销售网络“熊猫酷比乐园”,全部建成后规模将其分终端销售商将销售商车GGU势,与富士康合作是为吉利未来的电动车战略提前布局。达到300家左右,这种营销网络是吉利首次尝试的。

虽然酷比的知识产权被划归于裕隆旗下,但毕竟吉利可以凭借着经销商的身份进一步了解国内的电动车电动车市场。在自主的新能源汽车实现销售尚且面临难题的时候,能借道他人实现在该领域的突破也是一件好事。而对于在国际资源整合中已经显露出几分游刃有余的吉利,在与裕隆的整车合作中,也许还隐含着更耐人寻味的商机。

“快意恩仇”比亚迪

民营车企排序或更迭

无论是吉利此次借道酷比拓展新能源战线,抑或此前被广为关注的吉利与富士康联手,吸引眼球的不仅是商业价值的预期,更因为吉富联手会为目前国内新能源汽车的领跑者比亚迪带来了一丝颇为微妙的挑战,甚至引起民营车企座位次序的更迭。

吉利与比亚迪,常被旁观者放在天平的两端进行衡量对比,毕竟,双方同为蒸蒸日上的民营车企,同在港股市场上市融资,甚至双方的领军人物都同样富有着不拘一格的传奇色彩。

若仅就2010年的销售业绩观察,比亚迪不仅在新能源汽车领域渐入佳境,且在总销量上领先吉利10万辆;但必须看到的是借助海外并购、资源整合,吉利已在发动机、变速器等传统汽车领域略胜比亚迪一筹。

而比亚迪与富士康的渊源却不怎么愉快,上个世纪末,原本在代工领域独领风骚的富士康被被剑走偏锋的比亚迪打了个措手不及。比亚迪自2000年,成为摩托罗拉第一个中国锂离子电池供应商后的,短短几年内就成长与富士康平分天下的行业大鳄。被分享了蛋糕已让原来的老大恼火,此后发生的富士康大批员工跳槽比亚迪、富士康诉比亚迪侵犯商业秘密更让双方关系进一步恶化。

富比之争至今仍无定论,但竞争却再次因为富吉联手而再次升级。众所周知,比亚迪领跑新能源汽车的位置更多的得益于其在代工领域的技术积淀。与比亚迪有着相同技术路径的富士康极有可能复制比亚迪由电池延展至汽车的轨迹,事实上,富士康已于2010年与英利集团在大同合作兴建多晶硅生产基地而对于在传统车技术领域已经拔了头筹的吉利,如果成功的携手富士康,其与比亚迪原本平衡的天平恐怕将要重重的倒向一方。

借力富士康电机

吉利难出位

但吉利若想在新能源领域迅速脱颖而出,如果仅依靠现存的模式,恐怕还是前路修远。

吉利管理层曾表示,除了零部件方面的合作,吉利汽车与富士康不会在整车生产方面达成任何合作协议,更不会让富士康代工吉利汽车。而杨健对吉利看好的富士康零部件业务有过更详细的诠释,“富士康的强项在于电机技术,电机恰为电动车的三大核心技术之一。虽然新能源车在未来5年内产销量都不会有很大的提升,但这是未来的发展趋势,与富士康合作是为吉利未来的电动车战略提前布局”杨健称。

对此,宏源证券的分析师表示,虽然电池、电机以及电控技术同为电动车的三大核心技术,但是电机以及电控技术本身的技术含量不及电池高,且前两者都可以通过购买获得。新能源汽车的核心竞争力仍在于电池本身,仅凭电机技术难以获得“出位”。

那么,吉利与富士康的合作是否会由其目前看好的电机延展至电池,抑或公司对于电池业务布局另有筹谋?杨学良告诉本报记者,目前公司与富士康仍在深入沟通中,至于具体的电池、电机业务如何布局,目前尚无定论。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐