腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

华北黄淮旱情持续发展 各地打响抗旱保苗战

2011年02月05日19:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

华北、黄淮旱情持续发展 各地打响抗旱保苗攻坚战

  1月27日,安徽省亳州市谯城区古井镇张集村村民孙明华正在查看干枯的麦苗。最新统计显示,遭遇新中国成立以来最大旱情的安徽省淮北地区目前受旱面积达1124.2万亩。据气象部门预报,淮北地区1月底之前仍无明显降水。张延林 摄 CNSPHOTO

  据中国之声《全国新闻联播》报道,针对华北、黄淮旱情持续发展,农业部启动抗旱二级应急响应,各地迅速行动,抓住气温回升有利时机,开辟水源,增加投入,打响抗旱保苗攻坚战。

  在山东临沂市汤庄街道办事处彭庄村,村民彭如金所在的麦田已经干旱发裂,全村1500亩小麦重旱几乎绝产。由于今年冬春连旱已经成为定局,抗大旱保春耕已经成为农民眼下最主要的事情。年还没过,临沂市汤庄街道办事处西大车村就组织村民打机井。

  村支部书记邱如光:目前村里打了40多口井吧。七八十米深,刚打完水非常旺,能管百十亩地。

  除了自己打井,办事处还积极争取外调水源。

  邱如光:这边有个南涑河,让上边解决一部分水源,只要水能过来,过年一开春,早发动早动员,把旱情降低到最低限度。

  为了支援抗旱,山东财政同时紧急拨付特大抗旱补助费和农业生产救灾资金5.36亿元,截止目前,中央和省级财政在2011年拨付的各项抗旱补贴、资金已超过70亿元人民币。

  山东省财政厅经济建设处副处长李恩川:进一步发挥补贴资金的效益,加大考核力度,确保政策、资金不折不扣的落实到位。

  立春过后,天气回暖,正是小麦返青,需要浇水施肥的关键时期,在安徽淮北市的小麦高产示范区,农业部门组织了400多名农技人员划片包干,看墒情,查苗情,把田间地头当成了农技宣传的小课堂,向返乡农民工讲解科学灌溉知识,帮助农民工利用返乡过年时间,及时科学浇灌小麦,追施返青肥,促使小麦及时转化返青。

  淮北市农业委员会农技推广站站长张玉:已经四个多月没有下雨了,田间比较干旱,需要抗旱,及时浇水。在浇水的过程中,我们需要施些肥料,特别是二、三类苗这样的,要40%的尿素,一亩地施十到十五斤。

  目前在淮北市,190万亩小麦出现旱情,农技、供电、水利等部门组成的服务小分队,正放弃节假日,奔赴田间地头,实地指导和帮助农民抗旱保苗。

  淮北市濉溪县刘桥镇留古村村民何茂云:对我们有很大的帮助。以前,说句话就是盲目,看着旱就浇,现在浇的科学。

  春节假期,河南广大种粮户全力投入到春耕抗旱中。商丘市睢阳区古宋乡宋菜园村村主任宋发亮今年过年没有忙着串亲戚,而是和村民一起引水浇麦。

  宋发亮:小麦已经旱到尽了,现在必须抓紧时间浇,每个井都得行动起来,把麦浇好、浇透。我村浇的有40%左右,五天以内全部结束。

  受持续少雨的天气影响,河南省2000多万亩小麦出现了不同程度的旱情,其中重旱面积达到200万亩。面对旱情,河南省一方面通过调拨黄河水缓解旱情,另一方面向抗旱浇麦的农民提供多种补贴以调动群众抗旱积极性。

  河南省防汛抗旱办公室副主任杨汴通:省财政到目前为止已经下拨了3亿1千多万的经费用于抗旱工作。过了春节以后,气温迅速回升,防汛部门加大抗旱工作的力度,组织水源的调配以及灌溉工程应急的修复,为抗旱工作奠定更好的基础。

  另据报道,专家提醒高度关注当前旱情发展。分析认为,受旱情影响,粮价或被进一步推高。因为大面积干旱会对小麦的产量和质量带来不利影响;农民抗旱投入的增加也会使种粮成本上升;再加上全球食品价格连续7个月上涨,通胀压力加大。

  专家同时也表示,短期内旱情对国内小麦现货市场影响不大,因为夏粮连年丰收,国家小麦储备充足,今年即使出现减产,供需面也不会出现太大变动,更重要的是国家调控政策及时到位,粮价上涨与波动幅度不会有国际市场那么大。(中国广播网)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐