腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 聚焦个税改革 > 正文

统计局详解居民收入:改善收入分配任重道远

2011年02月02日09:06新华网刘铮我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月2日电(记者刘铮)农历新年来临,在这喜庆的日子里,百姓都希望自己的“腰包”鼓鼓的。

过去的一年,我国城乡居民收入呈现怎样的特点?国家统计局住户调查办公室主任王萍萍近日在接受新华社记者采访时总结说,2010年我国城乡居民收入稳定增长,低收入群体收入增长较快。

农民收入实际增速1998年以来首次超过城镇居民

统计显示,2010年我国农村居民人均纯收入5919元,比上年增长14.9%,扣除价格因素实际增长10.9%;我国城镇居民全年人均可支配收入19109元,比上年增长11.3%,扣除价格因素实际增长7.8%。

“这是1998年以来农村居民收入实际增速第一次超过城镇。城乡居民收入比从上年的3.33:1缩小为3.23:1。”王萍萍指出。

王萍萍分析,2010年农村居民收入增速较快的主要原因是各种来源收入均衡较快增长,特别是工资性收入和农业纯收入的大幅增长。

2010年我国农村居民工资性收入人均2431元,比上年增长17.9%,增速比上年提高6.7个百分点,对农民全年增收的贡献率达48.3%。工资性收入较快增长主要是由于农村劳动力务工工资水平上涨较快、外出务工人数和时间有所增加。

家庭经营纯收入增速大幅提高。2010年我国农民家庭经营纯收入2833元,比上年增长12.1%,增速比上年提高8.4个百分点,对农民全年增收的贡献率达40%。其中,受粮食、蔬菜、棉花等主要农产品价格上涨较快的影响,农民人均农业纯收入达到1723元,比上年增长15.1%,增速比上年提高10.1个百分点。

对于2010年我国城镇居民的收入情况,王萍萍认为,城镇居民可支配收入平稳增长。虽然经济回升向好,加之不少地区上调最低工资、最低生活保障和养老金标准,部分地区规范津贴,使城镇居民人均可支配收入的名义增长速度在2000年以来的11年中排名第六,但由于物价上涨减缓了城镇居民的实际增长速度,实际增长速度位居第九。

城乡低收入群体收入增长均较快

收入差距问题一直是社会关注的焦点。统计显示,2010年我国城乡低收入群体收入增长均较快,高低收入组的收入比值有所缩小。

按照收入五等份分组看,农村居民的低收入组、中低收入组、中等收入组、中高收入组、高收入组人均纯收入的增速分别为20.7%、16.4%、16.0%、15.0%和14.0%。高低收入组的人均纯收入比值由上年的8.0:1降为7.5:1。

城镇居民的低收入组、中低收入组、中等收入组、中高收入组、高收入组人均可支配收入的增速分别为13.1%、13.0%、11.8%、10.3%和9.9%。高低收入组的人均可支配收入比值由上年的5.6:1降为5.4:1。

王萍萍解释说,2010年农民低收入组收入增长较快的主要原因有两个:一是低收入组和中低收入组从事农业生产的比重较高,由于农产品价格上涨和粮食丰收双重因素的影响,这两个组人均第一产业收入增速分别为20.7%、14%,都高于平均水平。二是低收入农户获得的扶贫款、最低生活保障金以及养老金等收入的增速也较高。低收入组人均领取最低生活保障金比上年增长30%。

王萍萍分析,2010年我国城镇低收入群体收入增长较快的主要原因,一是上调最低工资和最低生活保障标准。低收入组和中低收入组工资性收入分别增长15.2%、12.2%,明显高于平均水平,低收入组人均最低生活保障收入上涨13.9%。二是提高企业退休人员基本养老金水平。中低收入组人均养老金或离退休金上涨20.5%,比平均水平高5.6个百分点。三是很多地区还根据价格上涨情况对低收入群体发放生活补贴。

保持收入稳定增长、改善收入分配任重道远

在2010年出现了城乡居民收入稳定增长、低收入群体收入增长较快的大好局面后,人们非常关心2011年城乡居民收入增长和收入分配形势会是怎么样的。

王萍萍认为,在2011年,我国经济增长的长期格局没有改变,在积极的财政政策和稳健的货币政策支持下,全年经济有望继续保持平稳发展,这为城乡居民收入的持续增长提供了坚实基础。十七届五中全会提出今后五年“城乡居民收入普遍较快增长”的目标,必将有力地引导“十二五”期间的各种政策更加惠民、更加向中低收入群体倾斜。通过长期努力建立的、较为稳固的农业基础,也有利于农业收入的总体稳定。

但另一方面,2011年继续保持城乡居民收入稳定增长、不断改善收入分配任重道远。工资性收入继续快速增长会有一定难度。农业生产固有的不确定性和农产品价格的波动性,增加了农民增收的不确定性。随着近年来各项惠民政策逐步到位,原有政策对转移性收入的拉动作用会减弱。物价上涨会减缓收入的实际增长率。

相关专题:

聚焦个税改革
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐