腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

基金投资懒惰比勤劳好 短时间内别大幅度调整

2011年02月02日08:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  经验表明,“懒惰”的投资者往往比这类“勤劳”的投资者获益更多。

  建议投资者每半年(或者每季度)检查一下持有的组合就可以了。其目的主要是找出是否存在问题及需要采取的调整手段。检查的主要步骤如下:

  确认目前组合的资产配置情况与你的投资目标相符

  从你现有的资产配置出发,如果你的股票比例离你的最佳配置比例仅有较小的偏差,比如说2%,那么你不需要对此进行任何调整。

  一般而言,最成功的投资者通常是交易最少的人,尤其是考虑到税收因素时。

  但是当你的股票比例离你的目标配置比例有5%以上的偏差时,那么你就需要考虑对此进行调整了。

  即使投资者的投资目标没太大变化,所持基金的投资策略变化或各品种市场表现不同都会造成持有组合的资产配置发生变化。所以投资者应先检查自己的投资目标和持有组合的资产配置是否发生变化、二者之间的差距多大、发展方向如何,然后依此判断是否需要调整及如何调整。

  检查投资品种的相对业绩表现

  有必要回过头看看自己组合中贡献最大及拖累最大的品种分别是哪些,也可以与自己要求的回报率相比,找出那些偏差较大的品种。

  这里有两点要注意的:一是,不要太看重短期表现,建议选取今年以来的回报或者一年以来的回报作为依据;二是,不要简单的把投资于表现差的资产转移到表现好的上,主要看其实际价值与价格的相对位置。比如一些超跌的品种反而应该增持,它们在下半年很可能存在更大的机会。

  当投资者发现随着时间及市场的变化,当初的投资组合已不能很好的符合自己的投资目标时,就必须对原有的投资组合进行调整。

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐