腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

制造业PMI连续两月回落 显示通胀压力有所反弹

2011年02月01日09:21一财网周红我要评论(0)
字号:T|T

  中国物流与采购联合会(CFLP)2月1日发布数据显示,1月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,比上月回落1.0个百分点,显示当前我国经济经济增长态势基本平稳,通胀压力有所反弹。

  去年12月制造业PMI为53.9%,比11月回落1.3个百分点,这也是该指数5个月以来首次回落。

  同去年12月相比,1月采购量指数、进口指数、购进价格指数、原材料库存指数有所上升,其中进口指数、购进价格指数升幅超过2个百分点,其余各指数均不同程度下降。

  其中,新订单指数基本平稳,略有回落,为54.9%,比上月回落0.5个百分点。购进价格指数反弹,为69.3%,比上月上升2.6个百分点。

  中国物流信息中心分析,从工业生产来看,增速趋稳或有所回升,结构性差异扩大。从国际贸易来看,出口增长动力不足,进口呈上升趋势。

  此外,价格易涨难跌,当前通胀压力较大。从购进价格指数来看,当前价格上涨具有上下游联动传导快、此起彼伏波及面广等特点,为控通胀增加了困难。

  PMI 是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐