腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

朱民:人民币国际化将是一个漫长的过程

2011年01月31日08:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

“人民币国际化将是一个漫长的过程,这其中既包括资本账户进一步开放、人民币自由兑换,也包括相关市场需求的形成、人民币计价金融产品的开发等等,”正在此间出席第41届世界经济论坛年会的国际货币基金组织(IMF)总裁特别顾问朱民近日在接受新华社记者专访时如是说。

朱民表示,支撑人民币国际化的核心支柱是世界市场对人民币的需求。虽然现在人民币“走出去”战略发展很快,包括人民币贸易结算、境外人民币流通以及境外居民的人民币投资账户等,但变化的过程注定是漫长的。

“总体而言这仍是一个很长的过程。在国际市场上有了人民币计价的资产,如人民币债券等金融衍生品,才会形成人民币市场。”

至于未来推进人民币国际化的路径,朱民说,促进人民币境外使用是一个方面,但最关键的还是金融制度和金融市场的建设。金融制度建设中,最重要的是资本账户开放;而金融市场建设需要市场需求的形成、相关金融产品开发等。

2010年2月,国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩任命时任中国人民银行副行长的朱民为其特别顾问。(新华社记者 郇公弟 张越男)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐