腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品医药 > 正文

乳品行业再念紧箍咒 成本压力倒逼行业洗牌

2011年01月31日08:29证券日报贾 丽我要评论(0)
字号:T|T

为落实工信部、国家发改委、国家质检总局共同下发的《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》,质检总局发布公告,要求所有获得乳制品及婴幼儿配方乳粉生产许可的企业,应在2010年年底前重新申请生产许可证。从2011年3月1日起,没有重新获得生产许可证的企业将被停产。

消息一出,全国各地相关部门陆续开始对乳制品企业生产许可证重新审核。业内人士纷纷提出,此次监管部门再念乳品行业“紧箍咒”,可能引发乳品涨价、行业整合加快等一系列的连锁反应。那么,企业重置许可证是否将带来成本压力?成本压力是否会转嫁给消费者?门槛提高后,是否将引发乳品行业重新洗牌?

未获许可证企业将被停产

北京奶业协会相关人士指出,近期部分省市地区在督导检查乳制品过程中发现问题不断,监管部门进一步采取强有力措施是必然,需要对奶站、含乳食品生产企业、乳制品许可证时效、流通领域的抽检力度加强,清查死角。相关乳业专家指出,近几年相继曝光的劣质奶粉事件,引发了国内乳品行业的诚信危机,监管部门和社会公众对乳品安全质量问题予以高度关注。

记者根据新的《许可条件审查细则》文件了解到,新规更加详尽,对生产条件到产品抽检都明确更加统一严格的标准。新规加强审查包装场地、工序、设备等条件的完整性,对企业设备、生产场所、人员、技术标准和工艺文件等的完整情况进行审核,并对相关产品进行抽样检查出具明细。

据了解,审核通知发布不久,部分省市大型乳企就陆续开始对乳制品生产企业生产许可证进行重新审核。

曾任职飞鸽乳业、安满奶粉的业界资深人士陈先生指出:“国家新规对于不规范的乳企具有威慑作用,企业必须配合,本身条件就不健全的小企业不能抱着侥幸心里。加强监管是国家对乳品企业诚信体制等各方面都在念紧箍咒的表现。”

乳制品价格上涨压力持续增大

业界人士指出,企业重新申请生产许可证并非易事,相当一批企业需要对设备等基础设施改造,乳企进行此项工作投入资金至少百万以上,加之乳制品原料大幅上涨,很可能导致乳制品价格普涨。

据估算,为了符合新规要求,乳企至少需要投入整改资金200-300万元。对于乳制品上市公司而言,涨价是否成为必然?

北京奶业协会负责人表示:“重新申请许可证,企业改造、检验等成本较高,加上原材料的涨价幅度也比较大,企业成本增加是必然的。去年很多乳企就已调高部分产品价格。”

春节将至,在通胀预期下,乳品行业喊涨一如往年。记者从北京部分超市了解到,目前乳制品相关产品还未出现价格明显上涨的情况。大部分上市乳品企业在接受记者采访时表示,不会通过提价弥补资金需求。

光明乳业一位高管表示:“新规定对企业来说影响还不是很大,其实涨价对于大多数实力较强的乳企而言,并不是缓解成本压力的唯一方法。

据了解,目前国内乳制品行业竞争激烈,部分企业担心调价会流失市场份额,除了玩隐形涨价的招数外,更多的是通过开发新产品以提升利润率。 某乳业研究人士表示:“乳品涨价主要与大环境有关,物价都在上涨,加之原材料上涨,才会有涨价现象。但是企业不会马上提价,可能会在下一波乳业整体涨价趁机提价。”

乳制品行业洗牌加速

根据中经乳制品产业景气指数报告,2010年四季度,行业内规模以上企业亏损面达到21.9%。实际,中小乳制品企业的日子并不好过。业内估测,中小乳制品企业的亏损面很可能达到1/3左右。

金融危机之后,部分中小企业资金链已经相当脆弱。近年来,上市融资的乳业不断涌出,雅士利、环球乳业、合生元、重庆天友、广东燕塘等企业纷纷或欲登录资本市场。

据有关专家介绍,有一定实力的乳企近两年多登录资本市场平台进行融资,此次乳业门槛又升一级,必然迫使原本就有扩张欲望的乳企以融资方式破解资本运作困局,加速资源整合。监管部门此举无疑进一步抬高了乳业的门槛,很有可能引发三聚氰胺事件后的又一次大规模行业洗牌。

黑龙江完达山负责人表示:“乳业本身确实存在不良竞争、制度不健全等问题,新政策无疑是对企业的考验,企业需要跟上国家的步伐,诚信经营。”

上述乳业研究人士告诉记者:“此次重审,加速了乳业优胜劣汰的进程,部分经营不善的中小企业可能面临停产或者被并购的命运,从而让渡出市场空间给迫待扩张的蒙牛、伊利、光明等一线乳企提供机会,加快兼并收购整合的步伐。中国地域大,各乳企繁多,大小参差不齐,存在部分企业浑水摸鱼情况,企业管理不善、经营过程中存在许多问题。目前国外乳业主要都是几个大型企业实现垄断,这么看来,企业越少越容易管理,从分散到集中经营,是市场规律的结果。”

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐