腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

楼市调控措施频出钢材价格岿然不动

2011年01月31日07:52东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社北京1月29日电 针对房地产市场的新“国八条”出台后,周初钢材价格一度下跌幅度较大,但短暂下跌后,钢材价格重拾升势,即使周四夜间房地产税的推出仍未能改变钢价的强势格局。自2010年7月份以来,钢材市场持续6个多月的上涨可以归结为供需改善背景下,成本推动的一轮“小牛市”行情。

  从供应来看,2010年7月份先是钢厂亏本停产,接着9月份节能减排全面展开,对钢材生产构成严重影响,钢材尤其是螺纹钢库存持续下降,严重供大于求的局面有所改善。

  从需求看,保障性住房,铁路以及电网的大规模投资使得钢材需求前景明显好转;在供需改善的背景下,上游原材料铁矿石价格连续上涨,扣除海运费因素后,当前铁矿石离岸价格已高于金融危机前水平,成本上升使钢厂被迫连续提价,这反过来也刺激了贸易商看涨的预期,导致钢材价格在淡季仍然持续上涨。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐