腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

险资2011投资策略 选时重于选股

字号:T|T

  经济观察报(微博) 记者 欧阳晓红 在2011年这样一个通胀阴霾笼罩的年份,且在年初股市处于震荡下行的行情中,险资如何考虑其在新的一年里的A股投资布局?

  一位国有保险资产管理公司人士1月26日表示 “2011年投资策略很明确,不像2010年那样‘纠缠’于个股品种的选择,而是选时;且秉承‘跌多了买,涨多了卖’的原则”。

  多家大型保险资产管理公司负责人对此看法表示了认同。他们认为,去年很多小股票涨,但今年结构性调整的程度不及去年,系统趋势性投资机会已不再。

  一位国寿资产人士表示,或许现在的市场还未震荡调整到位,待时机成熟之际,便开始新一轮的谋篇布局。

  而一位人保资产管理公司人士认为,“在目前流动性偏紧,市场缺乏交易气氛的境况下,还是谨慎观望为主。”

  国寿资产“偷着乐”

  “越跌,我们越高兴,因为平均估值已很低了,将是一个绝佳的建仓配置布局‘黄金期’。”一位国寿资产人士说。

  一位泰康资产人士认为,实际上,现在对险资而言,是一场风险承受能力与耐力的较量,如果耐力较强,就可以越跌越买;但如果自身存有风险因素,可能就不敢下注太大,就会边走边看。

  上述国寿资产人士并不讳言其是“9.30”行情的受益者,“正是抓住了去年‘9.30’行情,令我们变得更为从容。”在去年市场的几次调整中,国寿资产通过有限度的波段操作都抓住了机会。

  在这位国寿资产人士看来,今年影响A股走势最重要的因素是通胀。如果通胀控制不住,就会有系统性风险;会有很强的货币收缩,造成流动性极短缺。但如果控制住了上半年较高的通胀,下半年将会有一波大行情。

  “从2至3年的长线投资来看,现在是一个很好的配置机会。虽然今年通胀预期可能很大,只要控制住,调整到位后就会有暴发性机会;即便今年没有,明后年也会有。”他说。

  上述国寿人士还认为 “十二五”开局之年,进入了一个新的经济周期起点,可关注周期类股票,包括最近调整较大的大消费类股票。此外,医药生物、食品类股也可纳入视线之中;就连中小板的很多好公司也可以选择。

  “总之,我们依然看好今年的市场。不能因为跌就不看好;看长期,越跌越是好的建仓配置机会,就有更多便宜的股票可供选择。”上述国寿资产人士说,“2005年市场极度悲观,但结果迎来了巨大无比的牛市;现在就像大牛市的前夜,如果CPI可以控制住的话。”

  这位国寿资产人士认为,就当期而言,希望进行长期配置,而抓住了现在就像把握了2005年之后2007年大牛市机会。

  然而,与国寿资产希望长期布局投资策略不同的是,多数险资认为,2011年仍是一个波段频繁操作之年,逢低建仓,逢高抛售。

  “越跌就越买,涨多了就卖;目前来看,选时比选股更为重要”,一位国有保险资产人士说,“但现在还不到交易时机。”

  其实,险资一贯奉行“高抛低吸”的投资原则,但2011年的不同之处在于险资将“低吸高抛”,市场越跌越买,涨多了则卖,换言之,或将起到市场稳定器的作用,通过其再平衡投资策略,间接均衡市场的估值。

  不过,新年伊始,险资们在“逢新必打”的问题上撞墙了。1月13日上市的华锐风电当天股价下跌了9.59%,截至1月27日,其已下跌至72.54元/股,较发行价下跌了19.4%,据统计,太保、阳光人寿、幸福人寿、阳光财险4家保险公司共计获配华锐风电889.65万股,浮亏约1.5亿元。

  业界人士认为,类似于华锐风电一样的股票由于在一级市场上就已 “成熟”,以至其在二级市场上的成长性空间较小,而一些信奉“逢新必打”的险资可能会因此“折戟”。

  就此,中国社会科学院金融研究所保险研究室郭金龙说,过度追求“逢新必打”与“选时不选股”都是投机理念,均有失保险之资金特性,有悖保险资产负债配置原则。

  郭金龙解释,因为负债久期较长的保险资金,更好的策略应是选股也选时。成长性好的企业,选时选错了,时间上会付代价;而选股比选时更重要,假如在牛市选到好股,就像云南白药现在都可以再创新高。

  而在选时节点上,上述人保资产管理公司人士预测,2011年股指将在2400点至3300点的区间震荡,且下半年的投资机会较多。

  险资仓位之惑

  不过,无论选时还是低吸高抛,险资仓位可透露其对A股市场的 “亲密程度”。

  值得注意的是,虽然多数险资将在2011年唱响“选时不选股”之曲,但对于行业仍有所倚重,且多聚焦于医药生物、新兴行业、通胀受益等几大行业。

  与国寿资产持不同观点的人保资产人士不看好周期性行业。他说,因为宏观经济未到周期性扩张期,应规避周期性行业,也无太多趋势性投资契机,因此还不到交易时机。

  一位中再资产人士对今年市场持谨慎观望态度。他表示,会把大类资产定在合适的中心,维持基本仓位,保持基本配置不动;但其余部分资金会遵循‘低买高抛’之策。“今年希望在价值投资方面收获更多一些。”

  一位中型保险资产管理公司相关负责人说,按照以往经验,险资多半是来多少钱加多少仓。但目前看不宜加得太狠,适度保持灵活仓位。

  “不同于基金仓位,目前险资会在入市基准(20%)的附近,如15%-17%左右的仓位去做‘加减’法。”上述险资负责人说。

(经济观察网)

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐