腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011冬季达沃斯 > 正文

对话世行行长佐利克:中国需要解决好通胀问题

2011年01月29日21:26腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

对话世行行长佐利克:中国需要解决好通胀问题

对话世行行长佐利克

腾讯财经讯 第41届世界经济论坛年会于26日至30日在瑞士达沃斯召开。本届达沃斯年会以“新形势下的共同准则”为主题展开讨论。腾讯财经对年会进行全程报道。世界银行行长佐利克在“全球经济前景”讨论结束后回答腾讯财经提问时称,当前中国应该解决好通胀问题。

佐利克认为,中国经济的发展令人瞩目,特别是金融危机后中国经济的恢复速度很快,与此同时,中国需要回过头处理一些问题,包括通胀以及保持增长速度平稳。

他指出,目前全球仍需关注一些发达国家的复苏进程,因为如果主要经济体失控将会给市场带来焦虑。

针对人民币加入SDR(特别提款权)的话题,佐利克在回答其它媒体提问时称,在加入SDR之前,建议人民币逐步走向国际化、继而开放资本账户。佐利克曾表示,美元作为全球储备货币的地位“相对安全”,但人民币将逐步提供替代选择。他提出的新货币体系即建议将人民币纳入SDR货币篮子。

在“全球经济前景”环节的讨论中,佐利克表示,2011年世界经济最大的挑战在于管理和加快各国经济复苏的速度,其中,新兴经济体应该在某些领域避免出现经济过热或者泡沫;对于欧洲来说,应该为解决主权债务危机找到出路;而美国则应把重要经历放在解决严重的失业问题。

他认为,不同经济体面临的问题不同,应该因地制宜,通过结构性改革来适应经济进一步增长以及全球经济再平衡。(刘雁 发自瑞士)

相关微博:

李开复#达沃斯# 全球都在关注中国。比如说在“洞察印度”的会议里,观众问的前三个问题都是有关中国和印度的差别。不过外国人还是不太懂中国,他们的问题总是围绕着:人民币升值、中国是否过热、知识产权等问题。中国人参与还是太少,没有足够的声音回答这些问题和介绍真正的中国。

2011-01-26 22:43:54
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐