腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011冬季达沃斯 > 正文

潘基文:G20组织应更多关注贫困国家和人民

2011年01月28日19:38腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

潘基文:G20组织应更多关注贫困国家和人民

对话联合国秘书长潘基文

腾讯财经讯 第41届世界经济论坛年会于26日至30日在瑞士达沃斯召开。本届达沃斯年会以“新形势下的共同准则”为主题展开讨论。腾讯财经对年会进行全程报道。联合国秘书长潘基文在发布会上回答了腾讯财经嘉宾主持人罗绮萍(微博)的提问。

潘基文在回答提问表示,与联合国相比,G20在全球性的金融危机发生后成立,他们在处理金融危机上更有效率、也更加灵活。但同时,G20也应当关注如何帮助那些贫穷的国家、最贫穷的人群。如果他们没有被纳入经济发展的进程,就很难达到和谐这一目标。而联合国一直致力于达到这样的目的。

潘基文并称,联合国会关注WEF,不是只是关注世界经济论坛,而是关注“水、能源、食物”等问题,他个人还加上“妇女问题”。

以下为问答实录:

罗绮萍:谢谢秘书长,我来自中国的腾讯网。我的问题是有关经济的。正如我们所知,我们有G20(二十国集团)以及B20(二十国商业集团)。似乎在G20或B20比在联合国更容易达成共识,这是一个新的惯例吗?

潘基文:在金融危机下的国际社会里,我知道许多发展中国家的复苏速度要快于发达国家,中国就是一个其中好的例子,它在这样的环境下经济仍能维持两位数的增长,这是非常令人鼓舞的。当然,在发达国家与发展中国家里面,各国的复苏速度是不同的。我鼓励发展中国家可以继续维持这样高速的增长,但是,联合国的目标是平衡、和谐,以及所有国家的共同繁荣。而大多数发展中国家,缺乏各种能力、资源、技术、资金,所以发达国家与发展中国家之间的经济合作,也是很令人鼓舞的。这就是为什么联合国如此专注于联合国千年发展目标,这一各国领导人共同制定的文件。

现在距离2015年实现千年发展目标的最后期限只有5年,去年9月份的首脑会议是一次巨大的成功。我们必须意识到为达到联合国千年发展目标,发达国家与发展中国家应当在经济发展中共同进步,这也是为什么各国领导人以及商业领袖共同探讨:该如何达到可持续发展,例如能源、气候变化、经济,我们应当有一个更开阔的视野。

而G20在全球性的金融危机发生后成立,他们在处理金融危机上更有效率、也更加灵活。我一直对他们的创新表示欢迎,但同时,G20也应当关注如何帮助那些贫穷的国家、最贫穷的人群。如果他们没有被纳入经济发展的进程,就很难达到和谐这一目标。联合国一直致力于达到这样的目的。最近,G20在首尔的峰会上也谈到了发展的议题。而联合国是唯一全球性的组织,与G20也有非常密切的合作。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐