腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 导读 > 正文

张敏:2011年外汇投资策略

字号:T|T

张敏:2011年外汇投资策略

随着2008年金融危机渐渐褪去,外汇市场已然演变会金融危机前趋于平稳的走势,当然2010年的欧洲债务危机也给我们许多外汇投资者留下了深刻的印象,虽然欧洲债务危机一度让欧元美元跌至了1.1875近4年多以来的低点,不过总体看来,欧元兑美元去年整体只有下跌了952点,投资者去年下班年更多的关注到了市场经济的复苏情况,欧元兑美元虽然一度跌至1.1875的低点,不过欧洲危机大幅下跌背景下的欧洲区第一经济体德国则是在进出口上占了大便宜,我们可以发现去年第三季度欧元的反弹正是因为欧洲区良好的经济数据所提振,所以个人认为,整个2011年市场的热点话题就是“各国的经济数据”。

我们来分析一下各个国家不同的基本面对于2011年投资者热点。

美元

美国区的经济数据看来,近期表现虽然有好好差,不过整体美国区的经济数据不能完全付托于美元的走势,这也可以从今年1月开盘后,美股的走高美元走低中发现,市场仍然以美国经济做为投资高风险货币主要依据,所以千万不要盲目的认为美国经济或者失业率的转好可能影响美元的走势,更多的还是需要关注市场的动态,了解目前市场的情绪如何,加以判断出美元与美国经济走势的相关度,投资者不妨可以关注其他货币国家的经济情况与美国经济情况做为对比,若其他国家的经济数据要差与美国,那其货币走势可能弱于美元。反之相同,不过这也不是一个绝对值,投资者还是需要关注后期市场价格的表现来做定夺。

2011年投资者需要关注的还有美联储的货币政策,明年预期部分高风险投资货币可能有加息的预期,所以关注美联储的一举一动将成为市场追逐的热点,包括短期内的量化宽松策略更加值得投资者关注。另外,投资者需要关注的是美国的非农人口就业情况,预期明年美国市场大方向还是以经济温和复苏为主,所以热点话题应该和今年相差不大,2011年主要还是关注美国经济数据,联储货币政策。

欧元

欧元区国家在经历了债务危机后似乎给市场一种非常不信任的感觉,一度危机严重时有解体的风险,而欧洲债务危机也成为了欧元目前走势最大的定时炸弹,不过个人认为欧洲债务危机并不是投资者想象中的那么简单,我们可以考虑几点因素,第一:一个只占2%GDP的欧元区国家竟令欧元兑美元下跌如此迅速,然后背后没有什么故事吗?美国三大评级机构不断的下跌主权信用评级,而我们看到的报道都是在不断的扩大这样的一个事件,这是在之前没有发生过的情况,回想起迪拜爆发的主权信用危机的影响远远不及此次的欧洲债务危机来的汹涌,那是市场为什么要无限的放大本次的欧洲债务危机呢?我们就要说到第二个因素:金融危机后各各国家都在寻找新的经济增长点,GDP的三驾马车:内需、城建、出口都是西方国家寻找的新的经济突破点,而我们知道在西方国家内需是占到GDP总值一半甚至一半以上的比重,但在金融危机后,由于美国高起的失业率各国的内需产生非常大的影响,自然而然如果还是按照以往以内需为导向支撑GDP增长已经无路可走了,而西方工业发达国家城建早于上个世纪已经建完,所以唯一可以支撑GDP增长的就只有一个“出口”,讲到这里大家因为明白我所想阐述的观点,为何无限放大本次的欧洲式债务危机,背后的原因其实就是在于货币战,即希望与本国的货币贬值,以货币贬值的方法来刺激本国的出口,第三:今年的第一季度和第二季度后发生了什么事情,当欧洲债务危机使得欧元兑美元跌至了1。1880后我们发现了什么?我们是不是发现了德国区的经济数据或者欧洲公布的经济数据有所转好甚至是优于美元区,欧元兑美元也因此自1.1880反弹至了1.4280的高点。可以想象一下,一个爆发债务危机的国家,经济数据有那么快能够转好吗?而德国成为最受益的国家,09年中国代替了德国成为世界第一出口过,主要还是因为去年欧元兑美元从1.2330附近升至了1.5150的高点,大大影响了欧洲市场的出口,而这一招金蝉脱壳利用欧洲小小一个只占2%GDP小国家希腊使得欧元贬值推动德国出口可谓的高中之招,无限放大此类消息使得本国货币下跌,以达到追求货币贬值后对于德国口出的优势,令德国经济快速增长,欧洲最大经济体德国,第二度经济增长率达到了20年以来的高点,于此同时,,并且目前不断有扩张之势,我们可以看出欧洲人的聪明,即不被世界烙下话柄,也完成了自己的货币政策,可谓是一招秒棋。所以说到这里我相信大家都和我有一个的感悟,如果没有欧洲债务危机,也就没有德国的经济增长。所以千万不要认为欧洲人都是“笨蛋”!

当然2011年最需要关注欧元区的除了欧债危机意外,更多的还是需要关注欧洲区的经济数据,因为2010年我们曾经经历的欧元第三季度快速反弹的行情中可以发现,最终欧洲经济的转好还是战胜了热点话题,所以不妨可以比较一下欧洲经济与美国经济的对比,从长线来说,欧元区在利率差上有着较大的优势,所以若明年大环境继续转好,欧元依然会是市场追捧的高风险货币。

策略上:

技术表现上月图显示,价格目前受到前期1.6020开始的下降趋势线的压力,二波大的反弹1.5150与1.4300都承压与此位置,预示短线价格中长期来说目前依然是空头格局,不过月图MACD金叉发散柱状收紧预示了中线上涨的欲望,加上目前市场投资欧元情绪浓厚,短线内可能继续上涨测试1.4300附近的位置,而若此下降趋势线被打破,也预示了更长周期自1.0525开始的上涨延续,整个08年-10年处于此上涨轨道中的中继整理形态,所以明年投资者不妨关注此下降趋势线的压力,结合之前和大家分析的基本面,若能突破预示欧元兑美元将重新进入多头趋势,若维持,市场仍然趋于整理。

金融策划网首席分析师 张敏

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐