腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

东方基金:一张榜单暗示中长期投资方向

2011年01月28日10:36腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

农历新年前的A股颇有些低迷——年线被击穿,新股IPO大量破发,市场缺乏热点,缩量……部分银行上调了贷款利息,对紧缩的担忧和对紧缩政策的悲观左右着市场,剩余资金大多也在徘徊和等待。经济发展的方向是什么?机会在哪里? 近期出炉的2010CCTV年度经济人物榜单或为我们指明了方向。

首先,榜单中没有出现房地产商的名字。

第二,候选人名单中,以高能耗高污染低薪酬著称的制造业领军人物不再风光依旧,新能源、信息科技产业、金融服务业、文化创意产业等占了六成以上,暗示出当今经济产业的大方向:“中国制造”正在积极转向 “中国创造”。而获奖结果更加清晰——除了北汽和山东重工外(北汽获奖原因是因为自主品牌开发,山东重工是因为成功整合产业链和国际化),其他上榜的企业没有一家是因为“大而强”上榜——新希望是因为对农业的扶持和对西部农村的贡献;华大基因属生物制药领域的创新型企业;燕京啤酒和中国航空受益于内需增长,属于大消费类。通领科技集团只是一家注册资本金5000万的小公司,力压群雄获得奖项的重要原因是:它是作为原告和美国打知识产权官司胜诉的第一个案例——还是提倡创新。

第三,新能源受到前所未有的关注,LED照明、风电、太阳能企业将是未来很长时间政策鼓励、大力扶持的行业,所以新能源的领头羊明阳风电和皇明太阳能站到了台前。

第四件值得关注的是,本次获奖的唯一一家金融公司是国开行——把钱投到合适的地方,控制坏账率,而不是短浅的盯着眼前的利息收入盲目投资,这是健康的经济体所需要的健康金融理念。国开行的获奖或许给银行业指明了道路。

最后值得一提的是,董明珠上榜之前的短片里强调了三件事,一是她对空调行业的专注,二是她对研发的重视,三是她在和地方政府部门对抗中的坚持和勇气。央视鼓励企业家挑战行业陋习,打破政府采购的潜规则,说明中央希望为企业发展创造了更健康的环境。

中国经济发展急切需要转型,作为最主流的中国新闻舆论机构,备受关注年度经济人物给出的信息再明确不过。和我们在2010年底内部投资策略会上讨论的方向一致——新能源、大消费类受益于经济发展转型需求,值得长期关注;具备创新能力和高成长性同时估值较低的蓝筹具投资机会,而地产板块因受政策影响未来并不看好。

而就短期来看,以收缩流动性和管理通胀预期为目的的政策可能将陆续出台,敏感时间点可能为春节前后,届时市场有望探底企稳。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐