腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

千余上市公司发布业绩预告 逾八成企业预喜

2011年01月28日07:22证券时报邵小萌我要评论(0)
字号:T|T

  银行、钢铁、煤炭、有色金属、航海运、家电、机械设备等权重行业去年增势可期

  2010年上市公司业绩预告即将收官。据证券时报数据部统计,截至昨日,深沪已有1092家公司披露业绩预告,超过上市公司总数的50%,业绩增长公司超八成,而93%中小板公司披露了业绩预告,业绩增长面高达84%。2010年上市公司业绩的整体增长以及中小板公司的高增长值得期待。

  业绩增长面超八成

  根据上市公司信息披露有关规定,本月31日是上市公司业绩预告的截止日,业绩增减幅度超过50%的公司必须在此前披露。

  统计显示,1092家披露业绩预告公司中,2010年业绩预增公司434家、续盈公司89家,业绩略增公司252家,占披露业绩预告公司总数的七成,再加上预计扭亏为盈的117家公司,披露业绩预告公司中的业绩增长面超过81%;此外,业绩预减公司与略减公司有100家,占披露总数的11%,续亏及首亏公司89家,业绩不确定公司11家。

  从公司家数统计的情况显示,2010年业绩增长公司集中在电子及信息技术、有色金属、机械设备、石化、生物医药等行业。

  权重公司业绩稳健增长

  而从A股公司行业权重方面来统计,银行、钢铁、煤炭、有色金属、航海运、家电、机械设备等行业去年业绩表现不俗。不过,在去年三季报中净利润权重超过一半的前13家公司,如工商银行中国石油等都没有披露业绩预告。

  数据显示,1092家披露业绩公司中,在2010年三季度的利润权重排名前100位仍有40家,排名最靠前的中信银行,权重占1.42%。40家公司中,除中国铁建因沙特项目预警外,其他39家大权重公司全部业绩预增,中信银行、宝钢股份、光大银行等37家公司业绩增幅超过50%。

  值得一提的是,14家上市银行中,除工农中建交以及招商银行以外,其他较大市值银行都披露了业绩预告,且预增幅度都超过50%。由于大市值银行的资本充足率等指标更为稳健,因而上市银行业去年整体业绩出现增长几无悬念。

  宝钢股份发布的业绩快报显示,去年实现净利润128亿元,同比增长120%,业内人士认为,在铁矿石、煤炭价格高企背景下,公司业绩实现翻番,着实出人意料。三大航空公司业绩预增也较为惊人,中国国航南方航空、东方航空三大航空公司预增分别为同比增长2倍、15倍和10倍,上座率提升和人民币升值是航空业在2009年走出低谷持续增长的主因。

  而在房地产行业中,仅有金地、华侨城业绩预增,而分析师认为,包括万科在内的房地产全行业在2010年持续增长已成定局。

  中小板高增长值得期待

  截至昨日,中小板539家公司中,有500家公司披露业绩预告,其中,423家公司业绩增长,占比84.6%,352家公司业绩增幅超过30%。业绩增幅超过1倍的有73家公司,占中小板公司总数的13.5%。其中大族激光大港股份芭田股份分别以业绩同比预增120倍、21倍和8倍位列前三甲。

  在创业板168家公司中,有55家公司披露业绩预告,其中52家公司业绩预增,仅有朗科科技等3家公司业绩预减。

  此外,ST板块同样喜多忧少,在101家披露业绩预告的公司中,有52家公司扭亏,12家公司业绩预增或预盈,只有37家公司亏损。

  再融资预案提前披露是今年年报披露的另一大特点。今年以来,有15家公司在年报前披露再融资预案,其中13家公司计划增发。值得关注的是,民生银行成为今年首宗提出再融资预案的上市银行。

(证券时报)

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐