腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

广东成立民营经济发展服务局 落实政策专门扶持

字号:T|T

中新社广州1月27日电 (陈国华 符信)为扶持广东省“内源型经济”发展,实现民营经济占国民经济比重达“半壁江山”的目标,广东省委、省政府批准成立民营经济发展服务局,并于27日正式挂牌。

广东省委副书记、省长黄华华当天为该局揭牌。广东省副省长佟星在揭牌仪式致辞中强调,广东省民营经济发展服务局要优化民营经济发展的法制环境和投融资环境,促进民营经济加快产业转型升级和自主创新,提高民营企业的经营管理水平和整体素质,建设一批对民营企业的专业服务队伍,切实为民营经济加快发展创造良好条件。

“十一五”以来,广东省委、省政府先后采取多项措施促进民营经济发展,使其成为该省经济社会建设和加快转变经济发展方式的一支重要生力军。尽管近年来广东省民营经济发展较快,但广东外源型经济独步全国,内源型经济相对滞后的现象仍未全面扭转。这其中一个重要原因是广东民营经济占国民经济的比重多年难从“三分天下”突破至“半壁江山”。

据广东省统计部门数据显示,预计2010年民营经济增加值达18600亿元人民币,比上年增长11.3%,占全省生产总值的比重达43%。

广东省委书记汪洋在去年7月召开的民营经济工作会议上就曾指出,广东省民营经济发展存在明显不足,目前最突出的制约是法制环境不完善,最突出的障碍是政策落实不到位,最突出的软肋是产业整体素质不高,最突出的难题是区域发展格局不平衡。要进一步打开民营经济发展之门,推动广东省民营经济发展跃上新水平。(完)

(中新社)

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐