腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

何志成:房产税将推动市场更加理性

2011年01月28日02:38中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

□中国农业银行大客户部高级专员

何志成

新“国八条”刚刚公布,上海、重庆房产税改革试点又开始启动。此举说明,中央政府对严控房价暴涨的决心很大。

房产税试点必须立即推出可能还考虑到近期个别城市房价的暴涨。最近一个月,上海等地房地产市场十分火爆。1月17日至1月23日最新数据显示,上海商品住宅成交量增加了近三倍,最近三周的增加量也在2倍以上。很显然,一些人预期房产税会采取新老划断的方式,都想赶在房产税出台前买。由此可以判断,在新“国八条”发布后,必须立即跟进房产税改革,否则在春节期间,上海重庆楼市可能因需求提前集中爆发而异常火爆。

当然,在春节期间以及未来一段时间,一些非试点城市可能出现抢房潮现象。因此,未来各地跟进很有必要,而新“国八条”的限购、限价措施应该起到一定的震慑和抑制作用。

房产税出台是迟早的事,房价适度下跌也是迟早的事。当然,指望今年房价大幅下跌、房产税彻底浇灭火爆的房产市场,太天真了。但我认为,连续出台房地产调控政策,尤其是在春节前出台这么严厉的房地产新政,说明中央政府控房价的态度坚决。

可以预期的是,春节前房价不会暴涨、大涨。节后,房地产市场将出现稳定局面——房产税试点的目的不是打压房价,而是遏制房价暴涨。

从目前上海、重庆试点方案看,上海主要针对增量,重庆虽然提到对少数存量房也征税,但主要是针对外地炒房者。房产税试点考虑到新老划断,主要考虑的是必须立即推出,如果不实行新老划断,推出时间可能将遥遥无期。

至于房产税试点对股市会有何种影响,我认为,房价不跌,股市不涨。27日的股市表现说明市场经受了新“国八条”的冲击。房产税改革试点将浇灭炒作者投机房产的热情,这对股市中长期走好是好事。在房产税靴子落地后,预计股市将走出反弹行情。以前是房价涨,房地产股票跌,未来有可能变成,房价微跌,房地产股票稳步上行的局面。房产税试点并不意味着中国房地产市场会大幅度下跌,只是更加理性而已。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐