腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

黄奇帆:实施房产税目的不是打压房价

2011年01月28日02:37中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

□本报记者 周渝 重庆报道

在27日晚召开的重庆市政府新闻发布会上,重庆市市长黄奇帆表示,重庆房产税改革试点对房价有一定影响,但不完全影响房价,实施房产税并不是以打压高房价为目的。他还表示,征收房产税与土地出让金收取是两回事,并不矛盾。

黄奇帆表示,重庆房产税改革试点有四方面意义。一是健全我国财税体系,财产环节的持有税和生产环节的交易税同时具有才是正常的。二是在房价调控方面,税收手段有三种:低端的公租房没有税、中端商品房税收适当优惠、高端商品房不仅交易契税高,而且征收持有环节的房产税,通过三种税收手段调控房价。三是房产税属于二次分配,有公平作用。四是适当改变社会住房消费习惯,对于自住的人,可以达到适当降低居住面积的目的,对于囤房的人,征税后使其持有成本增加,迫使其增加房屋出租量,使出租房屋供应量增加和租房价格下降,对于炒房的,则减缓炒房的心理。

他说,房产税对房价有一定影响,但不完全影响房价,房价体系需要五个方面的调控方向。一是社会房屋的配置体系,如果全部是商品房,则难以控制,如果是双轨制,30%至40%的保障房和60%至70%的商品房,那么房价会比较平稳。二是土地供应方式,在土地价格上,重庆将楼面价格控制在房价的三分之一,地价随着房价走。三是房屋供求关系。四是金融政策,房地产属于半金融资产,与通货膨胀、货币政策等有关。五是税收,将对炒房现象和房价起到一定的遏止作用。

黄奇帆称,征收房产税并不是外界所说的财政缺钱,重庆房产税收入今年大约为2亿,就今年而言,象征性意义大于实质意义。房产税收入将全部用于公租房建设,但这并不是说没钱建设公租房,根据重庆的规划,未来三年要建设4000万平方米公租房,需要1000多亿资金,其中300亿由政府拨款,公共财政支出,剩余700亿由银行贷款、基金融资等解决。

对于重庆并不是房价很高、房产泡沫很大的地方,为什么要率先进行房产税改革试点的问题,黄奇帆说,房地产对重庆GDP的贡献只占3%,房地产投资占重庆市固定资产投资的比例在近五年来都没有超过25%,实施房产税并不是以打压高房价为目的,而是为了前述四大意义而进行的。重庆目前的住房均价为每平米5000多元,并不是很高,实施房产税时机正好,如果等到房价高企了、房产市场混乱的再出台就不好了。另外,重庆作为内陆直辖市,城市化率50%左右,与全国大多城市类似,具有推广意义。

对于房产税征收难的质疑,黄奇帆表示,重庆房产税征收是可以收到位的。一方面,方式简明扼要,且计算简单;另一方面,在重庆每年的房产交易中,高档房数量占10%左右,成交额占20%左右,征收工作量并不大。而对于独栋别墅这一类计税价格比较难确定的问题,黄奇帆表示,目前重庆存量别墅大约有2000多栋,绝大部分是近十年里修建的,交易价格是有档案的,该区域有最近的二手房交易的,以二手房交易价格为计税价格,若没有最近的二手房交易价格,则以原有交易价格加上按照交易当时至目前重庆房价平均增长率的一定系数进行修正后确定计税价格。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐