腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

二套房首付提至六成 按政策仍有上调空间

2011年01月27日15:13羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

“新国八条”强调“强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍”;尤其值得注意的是,“人民银行各分支机构可根据当地政府新建住房价格控制目标和政策要求,在国家统一信贷政策的基础上,提高第二套住房贷款的首付款比例和利率”,这意味着,各地人民银行还有在“首付六成、利率1.1倍”基础上自主上调的权限。

按照去年“4·17”调控政策,二套房贷执行“首付比例不得低于50%,利率不得低于基准利率1.1倍”,多数银行一般都按此执行,但也有个别银行曾对二套房贷执行过首付六成、利率上浮1.15倍、1.2倍的差别化信贷政策。银行人士表示,国家给出的是一个“底线”,具体执行多少,银行会按照自身业务需求、客户需求等给出不同的措施,但肯定不会低于国家标准。

对于各地人民银行拥有上调二套房首付和利率的权限,有银行人士表示,此举确实较为少见,但一般来说,当地监管机构都会给予银行窗口指导,并对市场进行规范,“管理部门的权限还是比较大的”。也有大银行的房贷部门人士透露,实际上自去年“4·17”之后,二套房的放贷总量本身就在减少。该人士认为,此次将首付提至六成,肯定对二套房贷的需求有一定抑制作用。

由于“新国八条”刚刚发布,记者昨晚咨询的几位银行人士都表示,何时开始具体执行,尚待监管部门和总行通知。(记者 刘薇)

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐