腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

住建部:限购城市春节前后将增至32个

2011年01月27日07:06北京日报我要评论(0)
字号:T|T

地方政府要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,一季度向社会公布

加强保障性住房管理,健全准入退出机制,可把建制镇纳入住房保障工作范围,增加公租房供应

对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按销售收入全额征税;对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目,进行土地增值税清算稽查

大力推广以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地,参加土地竞买的单位或个人,必须说明资金来源并提供相应证明

各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施:已有1套住房的当地户籍居民家庭等,限购1套住房;已有2套及以上住房的当地户籍居民家庭等,暂停向其售房

新华社北京1月26日电 国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。

会议指出,自去年4月份《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》印发后,房地产市场出现积极变化,房价过快上涨势头得到初步遏制。为巩固和扩大调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展,必须进一步做好房地产市场调控工作。会议确定了以下政策措施:

(一)进一步落实地方政府责任。地方政府要切实承担起促进房地产市场平稳健康发展的责任。2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

(二)加大保障性安居工程建设力度。各地要通过新建、改建、购买、长期租赁等方式,多渠道筹集保障性住房房源,逐步扩大住房保障制度覆盖面。加强保障性住房管理,健全准入退出机制,切实做到公开、公平、公正。有条件的地区,可以把建制镇纳入住房保障工作范围。努力增加公共租赁住房供应。

(三)调整完善相关税收政策,加强税收征管。调整个人转让住房营业税政策,对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按销售收入全额征税。加强对土地增值税征管情况的监督检查,重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目,进行土地增值税清算和稽查。加大应用房地产价格评估技术加强存量房交易税收征管工作的试点和推广力度,坚决堵塞税收漏洞。严格执行个人转让房地产所得税征收政策。各地要加快建立和完善个人住房信息系统,为依法征税提供基础。

(四)强化差别化住房信贷政策。对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。人民银行各分支机构可根据当地人民政府新建住房价格控制目标和政策要求,在国家统一信贷政策的基础上,提高第二套住房贷款的首付款比例和利率。加强对商业银行执行差别化住房信贷政策情况的监督检查,对违规行为严肃处理。

(五)严格住房用地供应管理。各地要增加土地有效供应,落实保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%的要求。在新增建设用地年度计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。今年的商品住房用地供应计划总量原则上不得低于前2年年均实际供应量。大力推广以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地。加强对企业土地市场准入资格和资金来源的审查,参加土地竞买的单位或个人,必须说明资金来源并提供相应证明。对擅自改变保障性住房用地性质的,坚决纠正,严肃查处。对已供房地产用地,超过两年没有取得施工许可证进行开工建设的,及时收回土地使用权,并处以闲置一年以上罚款。依法查处非法转让土地使用权行为。

(六)合理引导住房需求。各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。原则上对已有1套住房的当地户籍居民家庭、能够提供当地一定年限纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,暂停在本行政区域内向其售房。

(七)落实住房保障和稳定房价工作的约谈问责机制。未如期确定并公布本地区年度新建住房价格控制目标、新建住房价格上涨幅度超过年度控制目标或没有完成保障性安居工程目标任务的省(区、市)人民政府,要向国务院作出报告,有关部门根据规定对相关负责人进行问责。对于执行差别化住房信贷、税收政策不到位,房地产相关税收征管不力,以及个人住房信息系统建设滞后等问题,也纳入约谈问责范围。

(八)坚持和强化舆论引导。对各地稳定房价和住房保障工作好的做法和经验,要加大宣传力度,引导居民从国情出发理性消费。对制造、散布虚假消息的,要追究有关当事人的责任。

权威说法

住建部:限购城市春节前后将增至32个

“近期楼市调控的重点,就是要盯死通过住房交易获利。”在日前召开的一次内部会议上,住建部副部长齐骥对“国八条”这样“预言”。据他透露,继去年出台“限购令”的14个城市之后,住建部年初已对另外18个房地产热点城市提出建议,建议其执行“限购”措施。

去年“国十条”出台后北京率先实施的楼市“限购令”正在二三线城市全面铺开。根据各地公布的信息统计,全国出台“限购令”的城市已达到23个,分别是北京、上海、深圳、广州、三亚、海口、天津、杭州、苏州、温州、南京、福州、厦门、宁波、大连、兰州、太原、济南、武汉、昆明、南昌、金华、郑州。其中,2011年开年后颁布“限购令”的7个城市分别为太原、济南、武汉、昆明、南昌、金华和郑州。由此可见,内地二三线城市已成为第三波限购的主要对象。除了明确限购的城市外,西安、南宁以及青岛、合肥等城市相关部门负责人也已明确表示,近期内将加入限购行列。而今年年初,浙江金华的永康县成为全国第一个直接干预房地产市场的县级政府。

专家看法

“这一针下去立刻降温”

“新政推出的时间是有考虑的,这一针下去,楼市将立刻降温。”北京房地产协会副秘书长陈志用“退烧”来形容“国八条”新政,他认为,二手房成交量和成交价在二月份将会迅速萎缩。

“从国家统计局提供的数据来看,这一段时间房价没有大幅下降,于是就有人提出关于调控是否有效的问题。如今政府已经证明了坚持调控不放松的态度。”陈志说,春节期间房地产成交量本身就会萎缩,而新政中对于本地户籍居民和外地户籍居民的限购政策比此前更加严格,将非常有效地遏制投资性需求。

陈志判断,今年是“十二五”的开局之年,而房地产正好是调结构非常合适的突破口。“房地产投机现象严重,而过去作为支柱产业,房地产业投资中有很大投机比例是很不合适的。”他认为,在未来5年中,投机性投资在支柱产业中的占比将会逐步萎缩。

对于一些有改善性需求的人也会受到再购房的限制。陈志认为现在并不是再买房的时机。“在房地产迅速泡沫化的过程中,如果购房人现在投资买房,将面临巨大的财产损失风险。”

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐