腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 多地出楼市限购令 > 正文

陈啸天:新“国八条”中限购比提高首付更有效

2011年01月27日10:48腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月27日消息,国务院昨日召开常务会议,确定了进一步调控房地产市场的八项政策措施,被市场称作新“国八条”。政策包括将二套房贷首付比例提至六成;房价上涨过快城市要从严执行限购政策,各地须从严实施差别化住房信贷等。

腾讯财经连线中国房产信息集团(CRIC)克尔瑞研究中心总经理陈啸天,他认为,相比被各大网站选作头条的“二套房首付提高至60%”,其实更能起到作用的是限购。

陈啸天表示,二套房首付比例从此前的50%提高至60%,对炒房者的“杀伤力”不大,因为很多炒房者都有能力付全款,反而伤害的是确实有改善需求的刚需。他认为,相比而言,此次推出的更严厉的限购,对于限制炒房有更大作用。

新“国八条”关于限购的表述为:对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,暂停在本行政区域内向其售房。

陈啸天指出,这与此前各地公布的限购令不同之处在于,此前是每个家庭限制只能新购一套,而现在被限者连一套无法新购了。他认为市场不缺购买力,但根本不给新增机会,“这对炒房者的打击更大”。

尽管如此,陈啸天却对本轮政策能否让房价下降持怀疑态度。他认为,政策执行力以及消费者对政策的消化能力,以及严重的通胀预期,可能支持房价不掉头向下。

对于本轮政策出台的时机,他认为稍显过早,最佳时机应该是三月中旬左右,因为届时正是市场抬头期,出政策效果最好。而之所以选择目前市场低位时出台,他认为,可能是为了避免出现去年两会期间的决策层遭遇的尴尬局面。

新“国八条”的出台会否会推迟房产税的靴子落下?陈啸天认为,这是两条线,不会影响房产税的推出。此外,他还预测称,财政部很可能在今天公布具体的房产税试点方案。(文/刘中盛)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐