腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

陈国强:房价回调概率加大 新政误伤改善性购房

2011年01月27日10:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月27日消息,昨天,国务院召开常务会议,确定了进一步调控房地产市场的八项政策措施,要求将二套房贷首付比例提至六成;对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按销售收入全额征税;房价上涨过快城市要从严执行限购政策,各地须从严实施差别化住房信贷。

预热已久的第三轮楼市调控终于亮相。对此,腾讯财经连线了北京大学房地产研究所所长陈国强,他认为,二套房首付比例提高至六成,个人购买住房不足5年转手交易的,统一按销售收入全额征税,这两条措施是从买入环节,卖出环节加强了对投资性购房者的调控,压缩了投资空间,会起到一定的作用。

“通过税收,行政,信贷等多种手段,多管齐下的调控,会使房地产市场需求下降,人们对房价的预期,对需求的预期会有所改变,房价稳步上涨的基础削弱。”陈国强指出,房价在未来出现回调的概率加大,也就是说,在严厉的调控下,房价有可能下跌。

但陈国强同时指出,二套房首付比例提高至六成,有可能误伤购买改善性住房的人群。陈国强称,出台房地产调控政策,目的在于抑制房价过快上涨,打击投机性购房,但不可避免的是,改善性住房的购房者也会受到影响。

“不过有能力购买改善性住房的人,支付能力较强,和首次置业的人群不同,因此,二套房首付比例从五成提高到六成,影响不是很大。”陈国强称。

此外,此次出台的新政,首次将“限购令”推向全国,提出,“各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。”

陈国强认为,这次新政是对以往政策的深化和细化,更加重视政策“落地”问题,强调政策执行情况。“限购令”推向全国极大地抑制了购房需求,与信贷政策同时运用,比较容易见到效果。但是他认为信贷和行政手段虽然有效,但属于短期调控手段,应与中长期调控政策相结合,从增加供给、完善制度等方面来缓解供求矛盾,才能最终达到调控效果。(文/曾涛涛)

相关专题:

房地产新一轮调控
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐