腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

国务院“新八条”开启楼市新一轮调控

2011年01月27日09:20中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

从今天(26日)在京召开的国务院常务会议上传出消息,为巩固和扩大楼市调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展,会议要求从八个方面进一步做好房地产市场调控工作。

据了解,这八项措施是:要求进一步落实地方政府责任;加大保障性安居工程建设力度;调整完善相关税收政策,加强税收征管;强化差别化住房信贷政策;严格住房用地供应管理;合理引导住房需求;落实住房保障和稳定房价工作的约谈问责机制;坚持和强化舆论引导。

被称为“新八条”的调控新政引起业内的高度关注。中原地产认为,“新八条”进一步加强了对投资及投机购房者的控制,特别是第二套房贷款增加一成首付,使投资者最多只能贷款不到四成,将有效抑制投机购房,而且使金融机构规避了风险。对房价超过平均水平的商品房项目进行土地增值税清算和稽查,将有效地遏制部分开发商过快上涨价格。预计各地区将陆续出台房价的抑制措施。“新八条”开启了对房地产的第三轮调控,此前两轮调控中未落实的部分政策在2011年将进一步收紧。

业内人士预计,在价格上涨过快的城市,限购政策将继续收紧,而且信贷政策也将更趋严格。在部分城市首套房的优惠利率也可能取消。楼市调控的作用将在增加供应及严格信贷的双重作用下逐渐显现。目前部分城市存在明显的避税现象,导致了楼市调控的部分措施作用减弱。而如果在房产交易中严格收取个人所得税,将给市场调控带来比房产税更有效的作用。“新八条”对个税及营业税加强监管,在二手房交易中对5年内交易的收取全额营业税,特别是严格要求加强对避税行为的监管,将使市场调控的效应在增量房和存量房市场全面得以体现。记者陆昀26日北京报道

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐