腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

楼市“量价齐升”遭当头一棒 房价有望明显遏制

2011年01月27日08:28新华网
字号:T|T

  房产税并非是最后的撒手锏,多重调控狂风暴雨已来。第三轮调控“新国8条”在春节前出台。

  降温!冷处理!中央政府在连续不断的调控中,一次次强化已经确定了由“封堵”转变为“疏导”,以保障房和商品房两条腿并进的政策,力求把房地产拉回到正常的发展轨道,逐步使房地产业“去投资化”。

  第三轮调控给楼市降温

  住建部政策研究中心副主任王珏林分析指出,在不断强化的二轮房地产调控政策之下,楼市调控仍不能说“成功”,房价仍在上涨,因此调控绝不会放松。

  事实上,记者也注意到,去年先后出台“国10条”、“国5条”等政策后,全国房地产市场却仍在“量价齐升”。

  据统计,去年12月,全国70个大中城市新建住宅销售价格同比上涨7.6%,涨幅比11月缩小1.7个百分点,环比上涨0.3%。与此同时,去年12月,全国商品房销售面积21808万平方米,同比增长11.5%;全国商品房销售额10201亿元,同比增长21.9%。

  需要指出的是,去年12月全国楼市销售量和销售额环比大涨之外,还双双创下2010年全年成交的最高值,不得不让人对调控效果再次担忧。

  “2010年大量的货币及信贷供应,加上投资渠道有限,使得资金仍涌向房地产市场,这是造成虽然调控力度空前,是楼市量价齐升的重要原因。”多位业内人士如是说。

  正是这上述背景下,住建部的权威人士早在1月上旬就向记者透露,房地产调控的方向和思路已经确定,且还有储备的调控政策,包括扩大限购范围、延长限购时间、推出房产税试点方案以及增加试点城市等“后招”。

  再者,差别化财税和信贷政策(包括契税、个人所得税、营业税、对个人购房实施差别化信贷政策、开发商预售款监管等)也都被作为储备性政策,一旦房价再次明显上涨,相关措施就可能择机出台。

  有望明显遏制房价上涨

  业内人士分析指出,本次调控的政策力度再次空前,特别是在限购、限贷、加税等方面。

  “这8条政策是我国近几年来房地产调控最严厉的政策组合,最严厉的贷款政策、最严厉的交易税费、全国化的限购政策……可见政府监管部门对目前高房价带来的问题已经有充分的认识。”中原地产张大伟认为,“新国8条”很可能明显影响2月份以后的市场交易。

  值得关注的是,此次新政“威慑与实际打击并重”。一旦房价继续上涨,将可能继续出台一系列的交易税费,加上落实到地方政府肩上的价格维稳指标,将使得实际作用相比前两次调控明显。

  北京中原地产预测,北京等大城市房价将再次停涨,部分郊区房价将立刻下调,60%以上的购房者出现明显的观望,以北京为例,楼市的成交量将可能出现20%以上的下降,很可能出现去年4月以后的萧条现象。

  但是,分析人士也指出,目前货币供应量依然比较高,保障房的供应效果要到下半年才能显现,所以实际对价格的抑制作用依然需要看政策的落实及持续力度。

(上海证券报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐