腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

房产税试点开始倒计时 分批试点成必然

2011年01月27日08:25证券日报我要评论(0)
字号:T|T

对于重庆、上海宣布推进开征房产税的消息,部分人欢呼雀跃,期待房产税的实施给房地产市场带来实质性的变化;另外一部分人却是眉头紧锁,似乎看到了房产税开征可能带来的不良后果。无论是盼望还是拒绝,房产税的开征已经确定被安排进了工作日程。开征是必然的,只是时间还是未知数。

分批试点成必然

地方“两会”成为当地房产税实施与否消息的重要传出窗口。1月9日,重庆市“两会”首先传出消息要开征房产税。重庆市市长黄奇帆表示,“十二五”期间,重庆市政府将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。消息还称,财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,报财政部备案。

随后上海市政府在上海“两会”最后一天召开的记者招待会上,上海市市长韩正表示,目前的房地产市场出现了不健康的因素,房价过高,扭曲了住房的居住功能,损害了人民的利益,上海正在积极做房产税试点准备,并且立足于长远,一定要促进房地产市场健康发展。

开征房产税是大势所趋。2010年9月29日,国务院出台新一轮调控政策也就是“新国五条”时,明确提出,“加快房产税改革试点工作,并推广到全国。”而在10月底,中央关于制定“十二五”规划的建议中提出,“研究推进房地产税改革。”

自去年从房产税试点开征的消息传出后,重庆和上海就站在试点城市的第一梯队里,今年又率先表态,有望一季度出台相关文件开征商品房房产税。一向走在改革试点前列的深圳市,此次则显得有些掉队。

1月23日,深圳“两会”上传出消息,深圳成为第三个排队试点房产税的城市。深圳市长许勤表示,深圳已做了一些房产税前期相应的准备工作。深圳市也已向中央呈报了房产税方案,有消息人士称,深圳在推进房产税试点上并不是很积极,此前还遭到发改委、财政部两名官员直接点名批评,连报上去的方案也被指大而空。

同样房价过高、人口密度偏大的一线城市北京和广州,则分别明确表示不会试点开征房产税。北京市人大代表、市委常委、常务副市长吉林近日在北京市两会政务咨询会上表示,北京市暂不试点房产税。房产税被赋予了房地产调控中控制房价“杀手锏”的角色,不过,北京市不试点房产税,并不意味着任由房产飞涨。北京市市长郭金龙昨日表示,今年北京将严格落实房地产市场调控措施,坚决遏制房价过快上涨。

广东省财政厅厅长曾志权在广东省十一届人大四次会议上接受媒体采访时表示,广东目前尚无开征房产税的安排,下一步是否开征将按照国家的安排来做。

求同存异先开征

开征房产税是房地产市场发展日渐完善的表现,虽然目前开征的趋势已是板上钉钉的事情,但对房产税开征的现实可行性以及实施效果的争论也是客观存在。

法理能否理顺是挡在房产税面前的关卡。

1月17日,国务院发布的《关于废止和修改部分行政法规的决定》中第76条称,将《中华人民共和国房产税暂行条例》(下称《房产税暂行条例》)第八条中的“《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》”修改为“《中华人民共和国税收征收管理法》”。

《中华人民共和国税收征收管理法》在税收的开征和减免上,比《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》赋予了国务院更多的权限。《中华人民共和国税收征收管理法》第三条明确,“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。”而前者第三条的规定则是“各种税收的征收和减免,必须按照税收法规和税收管理体制的规定执行。”

仅变动《房产税暂行条例》中的一个细节,整个框架还是完整保留,这表示《房产税暂行条例》对现在制定房产税征收细节还起着指导、参考的作用,但这仍旧无法解决房产税征收中遇到的现实问题。

中央财经大学税务学院副院长刘桓认为,可以将这一修改看作是为房产税改革作法理依据的铺垫,修改后,国务院可以据此出台规定,同意地方试点。财政部财政科学研究所金融研究室主任赵全厚则认为,此次修改可以提升房产税的立法基点,方便人大通过,为整个税改做准备。

律师认为,2001年5月1日,《税收征收管理法》开始施行。其第三条第一款规定,“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行”。《立法法》第六条第八款有明确规定,征收公民财产,必须由全国人大制定法律执行,地方只能制定法规,法规是没有征收公民合法财产立法授权的。

虽然《房产税暂行条例》1986年就通过了,但是其中明确规定非经营的、自住的住房是不征税的。那么,依照房产税暂行条例,对于自住的、空置的(空置就不是经营)房屋征房产税,不管其面积多大,如何征收,其合法性都存在严重的问题。因此,不论是重庆拟对存量“超标房”征税,还是上海拟对增量“超标房”征税,都存在法理基础缺乏和法定程序不正义之嫌。

也就是说,现有《房产税暂行条例》无法为重庆、上海等地开征居民房产税(个人非营业用的房产)提供法律依据。经由全国人大或常委会重新授权,将使重庆、上海房产税之开征存在变数:在现有法律体系之下,重庆、上海拟开征居民房产税,任重而道远。因为,它无论如何也绕不过最高立法机关——全国人大及其常委会。全国人大常委会制定法律需经由提议、审议、讨论、说明、表决等程序。甚至会出现向全社会征求意见。这些因素的存在,都使重庆、上海开征居民房产税存在变数。

华远地产董事长任志强也认为法律不通,在西方的土地是固定成本,对其收税相当于地租。中国是已经把地收走了,收走地租,在地租上加税有没有这个道理。

财政部财政科学研究所所长贾康日前出席建设创新型国家大会时表示,限购等行政手段不是房地产调控的治本方法,从长期利益看,房地产要健康发展,光靠一时的行政干预是不够的,必须加入财税制度因素,而房地产的征收是“必不可少”的。除了房地产交易环节要征税,保有环节也要征税,这是非常明显无法回避的道路。他建议目前应该搁置一些表面上的争议,尽快在试点上“先搞起来”。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐