腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

楼市新政再袭A股 利空效应或被放大

字号:T|T

昨日距离春节长假刚好5天时间,按照以往9年的股市惯例,春节红包行情就此展开。然而,谁也没有料到的是,昨日晚间的一则公告极有可能将2011年的春节红包行情“扼杀”,节前好不容易出现的反弹将再度面临严峻考验。

昨日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产调控工作,包括未来第二套房首付将提高至六成,“禁购”第三套房等八项政策措施已被确定。面对突如其来的调控政策,中原证券研究所所长袁绪亚指出,该调控对地产股、银行股构成重大利空,A股整体趋势难以乐观。

历史:调控出炉 股市多数跌

从历史走势来看,房地产政策的出炉往往能够对次日大盘的走势带来不小的影响。

比如,去年4月份的一连串调控措施对A股市场造成了极大影响。在地产股全面下跌的背景下,A股结束2010年初的反弹,展开了一轮跌幅超过20%的中级调整。

去年7月至8月间,调控政策出炉的频率趋缓,此时股市也迎来了触底反弹的走势。不过,到了9月份,调控力度再次加大,包括打击闲置土地、暂停发放第三套及以上房贷等政策出炉,股市又有再次探底之势。不过,连续的利空打击之后,“十一”长假之后的股市反而获得了报复性大涨。在整个10月份,市场鲜见新的房地产调控政策出台。

在昨日之前,最近的一次全国性的房地产调控政策便是2010年11月3日,由住房和城乡建设部、财政部、人民银行、银监会等四部委发出的全面叫停第三套住房公积金贷款,并将第二套住房公积金个人住房贷款首付提至五成的政策。该政策出炉的第二天,A股在结束了前两日的调整后出现上扬。不过,此时的上涨已经有强弩之末的意味,一周之后股市便再一次见顶。

以上数据表明,调控政策对A股走势的影响呈现出 “前强后弱”的特征。即连续调控政策出台的初期,市场反应强烈,利空效应明显,股市多数下跌;而政策利空连续出炉后,其影响力也逐渐减小。

本次:利空效应或被放大

对于昨日出炉的“新国八条”,分析人士普遍表示,其力度之猛超乎想象。业内人士指出,该政策对一直以来,靠土地出让金获得财政收入,用以发展的地方政府来说,政策的压力大幅增加。

有分析师表示,虽然此番调控没有直接针对资本市场,但是地产股作为资本市场重要的一个板块,其波动势必影响股市的波动,再加上从产业的角度而言,地产上下游牵涉诸多行业,而它们的波动也将影响到大盘的走向。

那么,昨日地产调控新政的出炉会给大盘带来怎么样的影响呢?多数分析人士表示,突然出炉的房地产“新国八条”是1个半月以来的新调控政策,其力度也是以往难以比拟的,由于事发突然,其利空效应恐被放大,将冲击大盘,而展开继续调整。

不过,也有分析人士认为,从新政策来看,无非是对前期调控政策力度的加大,没有什么新意。而且从调控的目的来看,显然是打击投机性购房,挤压地产价格泡沫,而如果地产价格泡沫被挤压后,在当前地产刚性需求依然旺盛的情况下,有利于刚性需求释放,因此调控并不会对地产业绩造成多大影响。从这个角度来说,调控对经过前期大跌的地产股来说,影响并不大,最多也是心理层面的影响吧,进而也不会对大盘造成大的冲击。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博:

沙黾农“新八条”出台给我的第一感觉是,炒楼的资金不可能再在楼市里恋战,必然会寻求新的投资、投机渠道,而现如今处于底部的股市很可能成为这些巨资的不二选择!放眼望去,股票二级市场遍地是黄金,超跌的股票已占七成,报复性反弹甚至反转一触即发,炒楼巨资绝不会对此视而不见!机构挖坑,散户正好栽树!

2011-01-27 07:46:51
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐