腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

香港外汇基金交卷:去年投资回报3.6%

2011年01月27日03:1921世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

见习记者 许威 香港报道

作为香港外汇储备池,外汇基金准时“交卷”。

1月26日,香港金融管理局(下称“金管局”)公布的数据显示,香港外汇基金由去年前半年的轻微亏损转盈,2010年全年投资收入达到790亿港元,投资回报率为3.6%,而在顺风顺水的2009年,该基金投资收入则为1067亿港元,投资回报率为5.9%。

除去利息支出等收入、支付行政方面的款项之后,2010年外汇基金的累计盈余比前一年增加了379亿港元,达到5914亿港元。

790亿港元投资收入包括:债券收益421亿港元,外国股票收益270亿港元,香港股票收益116亿港元,其他投资收益14亿港元,以及外汇投资亏损31亿港元。

投资组合实际回报率6%

金管局总裁陈德霖在26日对记者表示,3.6%的投资回报率为整体投资回报率,如果剔除掉外汇基金中无收益能力的“支持组合”部分,那么外汇基金的投资组合部分在2010年的回报率可以达到6%。

他解释,“由于身份的特殊性,外汇基金分为两个组合,一是支持货币基础的支持组合,二是投资组合。在金融海啸发生前,货币基础大概为3000多亿港元,但2008年第四季到2009年间,大量资金流入港元,货币基础迅猛增加至1万亿港元,因此支持组合也增加了相应数额,而支持组合获利能力为零,占整体资金的比例也越来越大,于是拖累了整体收益率。”数据显示,从1994年成立至今,外汇基金的年投资回报率(以港元计)为5.9%,因此去年3.6%的回报率确实不算耀眼,但相对2008年金融海啸期间亏损5.6%则要好许多。

金管局副总裁余伟文接受采访时表示,“1994年至2010年,香港的复合年度通胀率平均为1.6%,作为首先以保障资本、确保充分流动资金且不以盈利为主要目的的基金,外汇基金运营达到预期。”

等待QFII额度

外汇基金财报显示,截至去年底,外汇基金配置于债券上的资产为17060亿港元、香港股票上为1526亿港元、外国股票上为2467亿港元、其他资产及存款合计为2404亿港元,总投资资产合计23457亿港元,较2009年底增加了1963亿港元,各项标的占比变化不大。

储备管理部助理总裁朱兆荃表示,同上年一致,外汇基金投资组合在债券及股票上的投资比例分布为75%及25%,虽然去年第四季债券收入录得亏损,但在全年来说债券是赚钱的。同时,要调低债券投资占比并不容易,如果下调债券投资的比例,则股票投资的比例又需要增加,整个投资组合将产生较大风险,未来金管局会考虑在债券投资中作微调,增加持有现金。

另一方面,陈德霖表示,“在不影响外汇基金足够流动资金的前提下,金管局过去几年都在逐步将少量资金投放于更多元化的资产类别,当前主要拓展的集中类别是新兴市场股票和债券、私募基金以及海外的投资物业等。”

余伟文透露,金管局目前在人民币资产市场的投资方面逐步取得进展。2010年10月,金管局获中国证监会批准为合格境外机构投资者(QFII),可以投资内地上市的股票及债券,现在正在等国家外管局的额度通知以及细节安排。

去年12月,人民银行批准了金管局参与内地银行间债券市场的资格,金管局获取了150亿元人民币的额度,暂时为一次性额度,将视需要决定是否提增额度,不久的将来就可以进行投资。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐