腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

别用看得见的手调控人口

2011年01月27日02:00第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

媒体报道,为“遏制人口无序过快增长”,北京市“十二五”规划纲要草案提出“低端业态退出、人防地下室禁止出租、流动人口办居住证、严控户籍、人口疏解”等五项人口调控措施。草案称,北京将发展“高端、高效、高辐射”的产业,制定、修订行业标准和管理办法,加强对“低端”业态的规范管理,加快低端业态的调整退出。

中国大都市人口超负荷的根源何在?在于权力、资本、制度、文化等资源畸形集中,“城市病”也应从缩小城乡差距、地域差距上得到根治。偏爱“高端”产业,逼走“低端”劳力,短期或可见效,但俗话说人往高处走,“高端”密布的北京,岂不是吸引力更大的北京?人口过度集中的内在动力不变,一旦行政干预、社区联控放松,地下室租客们势必会回来。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐