腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

房产税隐身 国八条准备工作提速

2011年01月27日01:47第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

胥会云

“箭在弦上”的房产税依然位于“待发”状态。

本周以来,又一波关于房产税的传闻再度刺激市场神经。

按照惯例,每周三都会召开国务院常务会议。本周的会议一度被认为很有可能出台关于房产税的政策。

昨天的会议上部署了新一轮楼市调控政策,但未提到房产税。

中国房地产信息集团分析师薛建雄昨晚接受《第一财经微博)日报》记者采访时表示,新一轮的调控措施出台,可能会使得房产税的出台延迟,但延迟的时间还不能确定。

然而,从目前各方信息汇总来看,对于房产税出台的预期依然浓厚,且准备工作仍在进行。

国务院要求,各地要加快建立和完善个人住房信息系统,为依法征税提供基础。新华社昨天援引专家的判断认为,这或将是为房产税未来试点、实施做好准备。

上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭认为,此次要求各地加快建立和完善个人住房信息系统,为依法征税提供基础,“不仅是为已开征的税种提供基础,更是为全国范围开征房产税提供技术支持。”

中国指数研究院副院长陈晟对记者表示,其本人对于房产税何时出台兴趣不大,毕竟房产税对当前急需的调控房价影响不大,“而且房产税没出来比出来效果要好,出来了可能大家就觉得也不过如此,但是没出来就一直不敢盲目出手。”

房产税难成楼市降温“急效药”,这是目前业内多位专家的判断。

新华社近日连续播发文章谈房产税,并引用专家的观点称,房产税只是一个税种,是一种税收的手段,虽然它确实会增加房产所有人的持有成本,对房地产市场产生一定影响,但不要指望房产税的恢复征收会对房价产生“一剑封喉”的作用。

陈晟进一步表示,房产税对房价只是间接的影响,比如使得原来已经持有房产的人不再购买,或者增加持有成本,使之出租或者抛出,从而增加供给,但对房价影响不大,还是保持神秘比较好。

作为试点城市之一的重庆,其征收房产税的政策考量则日趋清晰。

首先是确定对高档商品房征收房产税,其次是将当地的房产划分为10个等级,针对不同的等级征收不同的税率。而税率最高不会超过3%。因为重庆市市长黄奇帆称,台北市的房产税率分别为1%、2%、3%,“比我们收得狠”。

上海的房产税面纱则还迟迟未揭开。在刚刚闭幕的上海两会上,上海市市长韩正在回答关于房产税提问时表示,上海目前正在积极做试点准备,上海的试点准备始终得到国家有关部门的指导和帮助。

韩正强调,房产税是面向和立足于长远的一项制度建设,目的也是按照“三个为主”的调控方向,促进房地产市场的健康发展。

上海市政府新闻发言人陈启伟1月25日公开表示:“房产税开征的发令枪在国家,上海目前正在积极做好试点准备工作,一旦有结果将第一时间向社会公布。”

已经无数次搅乱房地产市场的房产税,由于公众预期其脚步将近,因此在2011年初引发了巨大的威力。佑威及楼市专评网联合提供的数据显示:上周(1月17日~1月23日)上海商品住宅成交量是新增供应量的近3倍,而最近三周都在2倍以上。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐