腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011冬季达沃斯 > 正文

王波明:当前通胀问题只是短期的和可控制的

2011年01月26日23:08腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王波明:当前通胀问题只是短期的和可控制的

《财经》杂志总编辑王波明

腾讯财经讯 第41届世界经济论坛年会于26日至30日在瑞士召开。本届达沃斯年会以“新形势下的共同准则”为主题展开讨论。腾讯财经对年会进行全程报道。

《财经》杂志总编辑王波明在接受腾讯财经独家对话时表示,当前的通胀问题只是短期的和可控制的。王波明认为目前通胀农产品涨价是主要原因,但农产品价格上涨存在周期性,CPI涨幅到5%或6%就已经是到顶了。

以下为对话实录

腾讯财经:王总你好,非常感谢您跟我们腾讯财经说几句。您刚刚参加了中国视角的一个分论坛,您对这个论坛有什么看法呢,有没有得到一些?

王波明:我对这个论坛没有什么看法,咱们说点具体问题。确实也谈到通胀问题,经济问题。通胀问题是这样,一年之内的事,或者半年之内,我认为都是一个短期的现象。我现在关注的也不是什么短期的现象,因为通胀的问题可能去年起来了,近几年也很少出现通胀。通胀水平在五、六左右,我只关心这种通胀会不会叫失控,所谓失控的概念就要到七、八、十,就控制不住了一直往上走,这次通胀食品因素多一点。有些资源的输入型的,但这种东西,食品类的东西通胀,过去看过也很多了,这都是周期性的。

好像食品类的,如果说带动了,因为它占的CPI的比例比较大一点。但是有人说一季度,有人说二季度,就到顶了。所谓到顶了就在五、六左右,基本上往下以后,可能在四、五左右盘旋。这种东西可能会跟中国……这没什么太多可怕的,我也不认为这是什么大不了的事情。就短短一段时间,因为咱们中国最主要的问题,农产品的通胀,它这个需求,比如菜你可以多种,如果菜贵了,大家都去种,马上农产品的需求会跟上来,跟上来通胀问题会马上解决。这12月份已经下来一点,可能1月份又会回去一点,但这不是什么大事,就是一个短期的,也是可控的。

所以在这种情况下,而且调控这个东西,也不会对中国经济发生硬着陆的问题。因为咱们中国最主要的是生产能力过剩,这个是能维持在生产产品的所谓核心的通胀率,它不会上去。就是这么一个简单的事。

腾讯财经:我们知道央行它也做了一系列的政策,包括频繁地调整准备金率,加息也是非常地频繁。那您认为它这种政策是在正确的方向上吗?

王波明:通胀它有时候得改变人们预期,预期这事很重要,因为有时候不会发生的事情,如果大家都这么认为,它也会发生。央行很多做法,因为现在确实市场的流通性还是有点过剩,它会造成很多其他问题,它不见得简单地从通胀角度来看这个问题。经济还是有点过热,所以央行不断地出来,甚至明年还会有一些动作,包括加息。今年,我指的中国新年。都会做一些动作,所谓叫管理流通性,叫收紧流通性。我觉得这种措施,而且今年上半年措施比较多一点,到下半年一旦趋势被打住了,它会逐渐地好的多。

腾讯财经:最后一个问题想问一下,前段时间胡主席也去美国访问了。但是在人民币方面好像也是没有达成很实质性的共识,您对这个问题怎么看,人民币汇率改革未来的方向应该是怎么样的?

王波明:人民币未来的改革一定是要改,而且已经多少次说过了。因为人民币自由兑换的这个事,它不是说咱们被压迫,这是对咱们有好处的事情。所以已经提到人民币……弹性会加强,汇率改革肯定是方向,也会坚持。全面的汇率流通,央行也表示这个事肯定会做,但是这个东西,汇率的问题,人民币自由兑换的问题,它是一个过程。这个过程你看现在通过多种渠道,包括香港,先试发人民币债,或者国际版,或者在东南亚跟俄罗斯直接用人民币结算。以及在美国SDR特别提款权。所有这种东西每一个事,你看对现在所谓咱们三万亿,快接近三万亿的外汇储备。都不会有太大的东西,你看香港已经到几千亿人民币,但是几千亿你一除,也就几百亿美金的事情,也不是什么大事。但是这种趋势是慢慢形成人民币在缓慢地,其实在各种试验田上都在做,都在对人民币今后的自由兑换一步一步地往下迈,你把这些事加起来,再给它一个逐步的多年缓慢的过程。人民币自由兑换它会到某年,五年看着像是一个点,但是它不是一个某一个点忽然说人民币自由兑换实现了,它是一个逐渐的过程,一点一点它就慢慢实现了。有一天你觉得某一方面你想资本向下人民币兑换,它就越来越松了,它是一个过程,并不是一个时点。(刘雁)

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐