腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

房地产行业:调控仍在延续 重点关注3股

字号:T|T

新房市场:销量上涨,价格稳定

销量:本周全国楼市新房成交量延续了前周的上涨。中指院监测的35个城市中21个城市成交量环比上涨,占60%的比重,其中11个城市涨幅超过20%,6个城市涨幅超过50%。我们跟踪的重点城市销量指数与上周持平,比10年均值高23%,比09年均值低10%,比08年均值高92%。本周一线城市环比上涨11%;二线城市环比下跌8%。

价格:本周全国房价跌多涨少。中指研究院监测的34个统计城市19个出现环比下跌,约占一半多。多数城市价格稳定,85%的城市价格环比波动在10%以内。重点城市房价指数与上周持平,一线城市保持稳定,二线城市微涨1%。重点城市最新房价指数,比10年均值上涨8%,比09年均值上涨42%,较08年均值上涨56%。

库存:本周重点城市可售量继续小幅下跌。一线城市库存指数微跌2%,为102;二线城市与上周持平,为116。受12月中下旬成交量上涨推动,重点城市消化周期指数持续下降,本周下跌3%,达到85。

未来成交展望:即将进入春节假期,预计下一阶段成交量有阶段性萎缩,价格保持稳定。

二手房市场:销量分化,价格上涨。本周二手房销量出现一定分化。其中:北京环比7%,深圳环比10%,天津环比-14%;杭州环比-21%。本周房价小幅上涨。其中,天津环比上涨2%;杭州环比上涨3%。

投资建议:调控仍在延续,坚持逢低布局。2011年伊始,全国又有7个城市陆续加入了限购令的行列,随着楼市调控政策的推进和地方问责制的加强,今年将有越来越多二三线城市加入限购行列。从去年四季度开始实施限购令的热点城市来看,政策出台初期对楼市销量的影响较为明显,价格也会得到一定的抑制;但随着时间推移,效果逐渐淡化。由此可见,限购令可以起到抑制投机需求的目的,但是不足以在三五个月内扭转市场趋势。但是,如果限购令长期执行,而楼市供应量随着新开工面积的快速增长同步增加,则有望改变供求格局,施展政策威力。

年初以来,地产股表现出较强的防御性,其确定的业绩成长和低估值为投资者提供了可靠的安全边际。而市场对于信贷紧缩的担忧,可能制约板块短期的反弹高度。至于板块中期反弹的时间和空间,仍将取决于政策态度和楼市走向,而这两者本身也是互为影响的。我们倾向于认为,在通胀问题没有解决之前,行业政策面难有实质松动,而楼市受此影响可能会比较平静。当然,如果明年3-5月随着市场供应的增加,楼市再度出现价量飙升的火爆场景,则可能会有更严厉的调控措施出台。因此建议投资者仍把握逢低介入的投资策略,可以重点关注首开股份冠城大通金地集团

风险提示:楼市第三轮调控政策严厉程度超预期。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐