腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 多地拟推出房产税 > 正文

黄奇帆谈房产税:将划分十等级 税率或控在3%

2011年01月26日10:20中国经济网曹伟我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网北京1月26日讯 (记者曹伟) 重庆市财税工作会议日前召开,据相关媒体报道,重庆市市长黄奇帆在会上表示,将对当地房产进行十个等级划分,再针对不同的等级征收不同的税率。“根据经济学规律,大体房产税到了3%以上,没有人炒房”黄奇帆在会上介绍说。

据相关消息称,重庆房产税方案将借鉴了台湾地区台北市的相关思路,即根据经济学上的土地级差地租来作为拟定基础,将房屋划分为十个等级,主要针对高档房或豪宅征税。黄奇帆昨日在讲话中透露了台北市房产税征收政策的两个细节。其一是,该市在征收房产时,将当地的房产划分为10个等级,针对不同的等级征收不同的税率。其次,黄奇帆还提到台北市的房产税率分别为1%,2%,3%,他表示“但是有些人认为,你房产税才那么一点,我房价一年涨30%,基本没有影响,但是我告诉你,根据经济学规律,大体房产税到了3%以上,没有人炒房。”而此前,外界曾预测重庆房产税税率区间为0.5%-2%。

中国经济网记者还从重庆电视台25日的节目中获悉,黄奇帆对重庆市过去五年的财税工作表示肯定,他强调,今后五年,财税工作要进一步深化体制和机制改革,为助推重庆民生导向型的经济发展,作出新的更大的贡献。黄奇帆说:“在经济社会发展中要始终注意涵养税源。涵养税源就是不能搞截水养鱼,而要放水养鱼。要有长远眼光,做大蛋糕,不断培育新的税基。另外财税工作要为城市的房地产调控作出更多的贡献。”

相关专题:

多地拟推出房产税
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐