腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

专家称:预计下半年楼市调控效果更明显

2011年01月26日13:48辽沈晚报我要评论(0)
字号:T|T

今年1月21日,济南房产“限购令”正式出台。根据要求,从现在起至今年12月31日,济南市及非济南本市户籍居民家庭,只能在市区范围内新购一套新建商品住房。由此,济南正式成为全国第23个施行限购的城市。

去年“新国十条”出台后,北京率先实施的楼市“限购令”正在二、三线城市全面铺开。根据各地公布的信息统计,全国出台“限购令”的城市已达到23个,分别是北京、上海、深圳、广州、三亚、海口、天津、杭州、苏州、温州、南京、福州、厦门、宁波、大连、兰州、太原、济南、武汉、昆明、南昌、金华、郑州。而今年年初,浙江金华的永康县成为全国第一个直接干预房地产市场的县级政府。 2011年开年后颁布“限购令”的7个城市分别为太原、济南、武汉、昆明、南昌、金华和郑州。由此可见,内地二、三线城市已成为第三波限购的主要对象。除了明确限购的城市外,西安、南宁以及青岛、合肥等城市相关部门负责人也已明确表示,近期内将加入限购行列。

许昌市网友:限购向二、三线城市的发展,会将二、三线城市的房价再次推向房价高涨模式,本就买不起房的老百姓仍然是住房难!

广州市网友龙:限购和降房价给房地产商带来的损失哪个大?小房地产商可能都死掉,但大的会更强大。

唐山市网友海阔天空:一些入城打工的老百姓没有稳定的收入,开发商很少给按揭;一些固定收入的百姓又入不敷出,很难应对经济增长,严格地说就是“两极分化”。建议相关机构对市场消费总体情况展开调查,提高工薪阶层的工资,调整物价,对房地产商的利润彻底调查,降低其利润,严查非法操作。

通辽市网友清君:限购会人为造成紧缺效应。

阜新市网友小夫子:什么房都该有限购令,多余的房子应该按每个月征收高额税金,按城市来分,三线城市最少每平方米一个月要10元,这样谁都不敢在居所上做文章了。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,“限购令”蔓延,对楼市调控效果有一个逐渐显现的过程。在2010年十余个城市限购后,部分投资、投机性资金流向了尚未限购的城市,“挤出效应”明显:比如由于“左邻右舍”的广州和深圳实行限购,导致东莞楼市成交火爆。但随着限购城市增加,城市之间的“挤出效应”将减弱。另外,大部分城市规定一个家庭还能新购一套房,投资、投机者手中的“购房指标”一旦用掉就不能再买房。随着投资需求的减少,同时商品房供应量的增加,预计今年下半年调控效果将更明显,全国房价涨幅回落,总体维持盘整态势,其中部分城市房价将出现一定程度的下跌。 (记者 丛琳整理)

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐