腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

广州市商贷买房年内公积金可自动转账

2011年01月26日07:18新快报谢蔓我要评论(0)
字号:T|T

日前,广州住房公积金管理中心发出《关于修改职工提取住房公积金需提供材料具体要求的通知》,说明去年公积金新系统上线后,职工已经办理过公积金提取的,以后同一套住房每次办理提取只要求提供房屋产权证明材料原件供核对,不用再提供证明材料的复印件。

本周一,广州住房公积金管理中心主任夏卫兵在出席电视台节目录制时还透露,除了在提取方面有新的便民措施外,今年上半年公积金提取直接划账将由目前的4家银行扩大到17家银行。今年内,包括商业按揭贷款购房也可直接划账提取。同时,对广大购房者关心的“公积金二套房”细则问题,公积金中心有关负责人回应,公积金二套房首付五成、利率1.1倍铁定要实行。

公积金提取将增至17家银行

根据最新通知,自去年7月公积金新系统上线后,首次提取公积金(包括从未提取过公积金和在新系统上线前提取过)的市民除了身份证外,还需要提供房屋产权证明材料原件及复印件一份。房屋产权证明材料包括房屋产权证(或借款合同、商品房买卖合同)及购房发票(或契税完税证)。而第二次及以后提取的市民就只需要提供身份证及房产证原件作为比对就可以了。夏卫兵表示,身份证是为了核实提取人的身份,而房产证则是为了证明市民没有将房屋出售。这样一来,市民提取公积金的手续更加简便。

同时,很多市民在听说了公积金可以办理每半年自动转账后,都跃跃欲试,但后来才了解到目前只有纯公积金贷款才能实现自动转账,大多数市民还是享受不到便利。夏卫兵表示,今年内,包括商业按揭贷款在内的所有购房都将自动转账提取。

目前,广州市提取公积金仅限于工商银行建设银行中国银行和广州银行。而据夏卫兵透露,今年上半年可实现市民在全市17家银行中任何一家有卡,都可直接划账提取公积金。

另外,公积金中心还正在研究市民提取资料通过网站先审,再去银行办理提取的新办法,争取做到更加便民。

公积金二套房贷利率铁定上浮

昨日记者从广州住房公积金管理中心有关负责人处获悉,该中心正针对国家四部委出台的公积金二套房贷新政制订细则,公积金二套房贷肯定要实行首付五成,利率1.1倍的规定。而对于人均居住面积的规定,标准还在制订当中。

据了解,2010年11月2日四部委联合发文,在全国范围内全面收紧住房公积金贷款政策,其中最核心的政策就是只对人均住房建筑面积低于当地平均水平的缴存职工家庭发放二套房贷,并且首付最低五成,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。目前,广州的公积金贷款执行的是2010年10月15日广州地方新政的规定,即公积金二套房贷首付五成,第3套及以上房贷的,全面停贷。

温馨提醒

公积金提取最新变化

首次提取需要资料部分:身份证、房屋产权证(或借款合同、商品房买卖合同)及购房发票(或契税完税证))原件及复印件一份

二次及以后提取需要资料部分:身份证及房产证原件

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐