腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

重庆市长:将房产划分10个等级征收房产税

2011年01月26日02:04东方网程维我要评论(0)
字号:T|T

  重庆市市长黄奇帆昨日在该市财税工作会上,详述了当地征收房产税的一些思维基础和方向,透露了有关房产税的征收细节,并称只要房产税率为3%,就不会再有炒房族。

  效仿台北划分房屋等级

  黄奇帆昨日在讲话中透露了该市房产税征收政策的两个细节。

  其一是,该市在征收房产时,将当地的房产划分为10个等级,针对不同的等级征收不同的税率。

  黄奇帆在提及其前几天赴我国台湾考察时,了解到台北市也在近期推出了房产税,他认为重庆市的房产税政策与台北市的房产税政策“英雄所见略同”,均主要针对高档房或豪宅征税,且台北市将该市的房屋划分为9个等级,对应不同的税率,而重庆市对此划分的区间是10个等级。

  黄奇帆认为,重庆市做房地产税方案不是无中生有,而是根据经济学上的土地级差地租来作为拟定基础的。

  其次,黄奇帆还提到台北市的房产税率分别为1%,2%,3%,“比我们收得狠”——这就意味着该市的房产税最高不会超过3%。

  此前,外界预测的重庆市房产税的税率区间为0.5%~2%。

  让炒房族消失?

  “现在是人人炒房、人人炒股,为什么会出现这种情况?归根结底,没有搞房产税。”黄奇帆说,住房首先是用来住的,如果有房产税,现在的全民炒房的现象就会改变。

  “但是有些人认为,你房产税才那么一点,我房价一年涨30%,基本没有影响,但是我告诉你,根据经济学规律,大体房产税到了3%以上,没有人炒房。”黄奇帆对“没有人炒房”这5个字特别加重了语气。

  黄奇帆认为,炒房的资金成本大致6%左右,物业费大致每年1%左右,加上房产税,一年就是10%左右的持有成本,7年下来,你原来值100万的房子,即使你200万元卖出去,你也基本没有赚,因为你持有7年的成本也有100万元,等于是白买了。(程维)

相关微博:

郭田勇有观点认为,房产税不是为了调节房价而是为了调节收入。如果这样,那倒不如开征遗产税了。房产税的目的就是为了挤出投资、投机等不合理购房需求使房地产市场真正回归自住需求,因此房产税只应对多套住房或总面积过大者累进式征收,而对在基本标准之内的住户免征。如果不明确这一点,房产税还是别征!

2011-01-25 09:47:12

叶檀 中国的房地产业正在发生深刻的变化,这一变化极其隐蔽、缓慢,却坚定。房产税试点逐步推出,房贷融资持续高压,保障房已经成为考核地方政绩的要素,在背后是房地产企业的分化。

2011-01-22 19:32:07
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐