腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

前央行顾问余永定:中国暂不应购欧元区债券

2011年01月26日01:53东方早报[微博]早报讯我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 前央行顾问、中国社会科学院高级研究员余永定昨日提醒称,除非欧盟想出永久的危机解决机制,否则中国不应该通过直接购买政府债券来支持欧盟,否则要冒“赔了夫人又折兵”的风险。

余永定是在《中国日报》(China Daily)昨日见报的一篇文章中发表上述观点的。他在声言强烈支持的同时说,中国必须紧迫地寻求有关所持(欧洲)外围债务是否会成为任何重组计划一部分的声明。

余永定表示,中国想看到欧盟进行必要的改革,更负责任地行事,但是欧洲金融稳定机构对中国人最主要的使命和责任是保值。

除了欧洲,余永定也谈到了对目前中国购买美债的看法。他建议,中国应该减少美国国债的购买规模。

“我们期待美国和欧盟对债权方负责。中国应该在2011年向美国发出明确信号:不要期待更多的慷慨。当中国减少国际收支经常项目顺差,并在美元资产外进行多样化投资时,美国财政市场上将感觉到中国对美国国债购买的减少。”余永定说。

美国财政部此前公布的最新数据显示,去年11月份中国所持美国国债总额下降112亿美元至8956亿美元。

余永定还提醒说,由于人民币的真正升值等原因,中国国际收支经常项目顺差占国内生产总值(GDP)的比例在快速下降。鉴于发达国家在短期内不会走向政策标准化,当中国努力控制通货膨胀和资产泡沫时,资本流动可能会出现不平衡。像其他的新兴市场国家一样,中国必须加强对跨国资金流动的管理,尽管这其中有些流动从本质上说并非是投机的。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐