腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 多地拟推出房产税 > 正文

REICO报告:单凭房产税房价难下调

2011年01月26日02:59第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

阴雪

“从短期看,房价上涨仍存在一定的压力。”1月25日,全国工商联房地产商会REICO工作室发布《2010年度中国房地产市场报告》(下称《报告》)。

REICO工作室任荣荣博士表示,资金充裕的开发商主动降价动力不强、利率水平总体处于低位以及通胀预期仍然较高,使得2011年房价存在一定的上涨压力。

房产税难解决房价过高

《报告》在研究过程中发现,从日本和韩国的实践来看,房地产税收调整曾经是应对房地产价格泡沫的手段之一,但是却从来不是应对房地产泡沫最有效的手段。

“从我国目前情况来看,需要抑制投资、投机性需求,支持自住保障性需求。” REICO工作室《房地产税费制度对房地产价格变动的影响》专题报告负责人张学诞表示,对于基本的自住保障性需求,政府必须尽量减免各种税费,甚至由政府投入一部分资金来解决;而对于投资性需求和投机性需求,政府要积极引导,必要时通过调整或开征新的房产税,增加契税、所得税等税收政策,增加购买者或持有者的税收负担来抑制这种需求,进而加大对房地产市场的调控。

“保障房越多商品房价可能越高”

除房产税之外,保障性住房的井喷式供应,也成为2011年房地产市场的一大亮点。

《报告》研究认为,保障性住房建设将对投资增长和住房供给结构产生较大影响。2011年规划新开工建设1000万套保障性住房,预计年底将新增600万套城镇住房,约3.6亿平方米。预计2011年全年保障性住房完成投资大约为1.3万亿元,将拉动房地产开发投资增加约10个百分点。

“在土地供应总量不变的情况下,保障性住房供地越多,给市场用于商品房建设的土地就越少,开发商拿到有限的商品房用地的难度会越大,房价只会越来越高。”华远地产董事长任志强表示,除非未来的土地采用增量供应的方式,即保障房用地供应的增加不会挤压商品房供地的空间。

相关专题:

多地拟推出房产税
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐