腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

香港房价与家庭年收入比为11.4 属极难负担水平

2011年01月25日15:49法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

房价与家庭年收入之比为11.4 属于极难负担水平 专家称 房价收入比最高不宜超过7

本报讯(记者 王进雨 黎史翔)美国顾问公司Demographia今晨发布2011年度全球住房负担报告,在调查的全球325个主要大城市中,香港的房价相当于家庭年收入中位数的11.4倍,属于极难负担水平,居榜单之首。

报告指出,房价在家庭收入中位数的3倍之内,才能说是“负担得起”。当房价相当于家庭年收入中位数5倍或以上则属于“难以负担”。

报告比较了澳大利亚的32个城市、加拿大35个城市、美国211个城市以及中国香港等主要大都市的房价水平。

其中115个城市居于可负担水平,主要集中在美国和加拿大。其余均处在负担不起的水平,并且有74个城市处于极难负担水平之内。

记者注意到,香港房价负担水平是家庭年收入的11.4倍,在报告调查的城市中最高,情况属极难负担。此外,紧随其后的是澳大利亚的悉尼和加拿大的温哥华。

报告指出,这些房价最难负担的市场,在土地使用上都存在更严格的规章管理,因而大幅推高土地价格,房价也水涨船高。

Demographia此次主要对6个英语国家和香港的共325个城市进行了调查,调查各地2010年房价的负担水平,该报告是向世界银行和联合国提供的参考。

城市房价与年收入中位数比

中国香港 11.4倍

澳大利亚悉尼 9.6倍

加拿大温哥华 9.5倍

澳大利亚墨尔本 9.0倍

英国普利茅斯和德文 7.5倍

美国旧金山和奥克兰 7.2倍

英国大伦敦区 7.2倍

澳大利亚阿德莱德 7.1倍

美国加州圣何塞 6.7倍

澳大利亚布里斯班 6.6倍

注:房价收入比超过5倍纳入难以负担城市,数字愈高代表愈难负担。

专家解读

房价收入比最高不宜超过7

中国社科院城市发展与环境研究所研究员牛凤瑞上午在接受法晚记者采访时表示,计算平均数一般有两种算法,一种是总量除以总数得出平均值。另外就是中位数的计算方法,简单来说,中位数的计算是将总体从高到低进行按照顺序排序,然后取中间的数值。

房价收入比计算一般都采用中位数这一数值进行计算。

对于房价收入比,国外城市和国内城市对比来看,牛凤瑞表示,房价收入比是分析房价水平的重要工具,但用以进行不同国家和时期的对比要慎重。

比如说,常常提到的世界通常的房价比和收入比来判断我国当前的房价水平,目前尚缺少全面的数据支撑。

房价收入比最直白解释就是这一比值越高,说明居民攒钱买房的年限越长。

中国社科院此前发布的2011年《经济蓝皮书》指出,2010年,全国城镇居民的房价收入比是8.76,农民工家庭是10.06。其中,城镇居民房价收入比比2009年的8.3上升了0.46。

中共中央党校教授周天勇表示,按照房价与收入的关系及家庭负债破产风险性考虑,房价收入比保持在3-6较为合适,最高不宜超过7。文/记者 王永(微博)

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐