腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 微博报道 > 正文

郭田勇微博反驳新华社“房产税调节收入”论

2011年01月25日14:45腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

郭田勇微博反驳新华社“房产税调节收入”论

郭田勇(微博)反驳房产税调节收入论

腾讯财经讯 1月25日消息,针对新华社撰文指房产税是调节收入和财富分配的重要工具,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在其腾讯微博发表了反对意见,他认为房产税应该以调节房价而非收入为目的。

新华社在1月22日发表的《透视房产税改革现实意义:分好蛋糕的重要一步》一文中引用专家的意见称,房产是透明度较高的财产,对于调节社会财富的财产税来说,最容易把握、可操作性最强的就是房产税。

文章还称,通过征收房产税进行适当调节,可以一定程度上促使收入和财产的合理分配,缩小贫富差距。

对此,郭田勇提出了反对意见。他认为,如果房产税不是为了调节房价而是为了调节收入,那倒不如开征遗产税了。

他表示,房产税的目的应该明确,即对房价的调节作用,挤出投资、投机等不合理购房需求使房地产市场真正回归自住需求。

郭田勇进一步提出了在此目的下的房产税征收方案——只对多套住房或总面积过大者累进式征收,而对在基本标准之内的住户免征。

郭田勇强调,如果不明确调节的是房价而不是收入这一目的,“房产税还是别征!”

与郭田勇持相近观点的还有广东省政协委员朱征夫,他在近期的广东两会上表示,“重庆、上海征房产税,让他们去搞吧,我们广东还是洁身自好好。”“对公民的合法财产,如果政府想拿就拿,想拿多少就拿多少,那绝不是法治,人民也绝不可能得到幸福。”

这一发言在腾讯微博上得到了包括知名港股美股评论家、智信中国低碳总裁郭信麟(微博)在内的众多网友的叫好。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐