腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

北京发改委:今后将严控旧城区新增住宅项目

2011年01月25日08:58北京日报我要评论(0)
字号:T|T

今后,北京将合理引导房地产开发布局,严格控制旧城区新增住宅开发项目。这是记者昨天从北京市发展和改革工作会上了解到的。

投资:固定资产同比增长9%

“2011年,北京市政府固定资产投资将安排347亿元,同比增长9%。”市发改委主任张工说,重点投向轨道交通建设、核心区交通缓解、重点新城和重点产业功能区建设、保障民生和改善生态环境等领域。

据了解,今年核心区、拓展区、发展新区、涵养区安排投资比例为2:3:3:2,郊区政府投资持续超过50%。同时,按照城南行动计划和西部地区转型发展的意见,投向城南和西部薄弱地区的政府投资增速将高于全市平均水平。

今年由于资金需求比较旺盛,信贷政策或将趋紧,政府更强调投资的引导和带动作用,希望撬动更多的社会投资。张工说,“今年,政府固定资产投资对新开工项目要量力而行、有序有度。优先保障存量项目早竣工、见成效。”

房地产:核心区严控大型公建

房地产政策今年会有何调整?张工说,“政府将推动房地产建设向保障性住房、承载生产性服务业的商务楼宇、疏解中心城功能用房、新城和城乡结合部城市化建设转移。”

他表示,今年会合理引导房地产开发布局,核心区严格控制旧城区新增住宅开发项目,严格控制大型公建项目,促进新城居住、产业及公共服务配套协调发展,完善公共交通为纽带的住宅规模化开发,承接中心城区人口转移。

CPI:今年CPI涨幅控制在4%

CPI是许多市民关心的一个指数,它的走势格外敏感。张工表示,考虑到价格翘尾因素影响到3.2个百分点,今年市政府提出,要把居民消费价格指数(CPI)控制在104%左右。

据了解,本市为应对价格形势变化,有关部门将加强价格监测,及时启动相关补贴联动机制,保障困难群体生活,研究制定价格突发事件应对预案,维护社会和谐稳定。

此外,考虑到交通管理政策对汽车消费增长造成的影响,今年本市社会消费品零售额计划增长10%左右,略低于往年计划;固定资产投资增长10%以上;地区进出口总额持平略增。

价格:将研究环保收费制度

张工透露说,今年会有选择、分步骤的推进资源价格改革,在把握好调价的时机、节奏和力度的同时,力争把对群众生活的影响降到最低。据了解,今年本市还将研究环保收费制度和差别化价格政策。

2010年,本市先后3次调整成品油价格,实施非居民供热价格调整和居民热计量试行价格方案,研究提出非居民生活垃圾处理收费调整方案,出台居民阶梯水价试行方案,并采取延迟调整居民水价和居民天然气价格等举措。

交通:中心城区地铁加密规划

“今年,将完成轨道线网近期建设规划调整编制及报批工作。”张工说。规划调整实际是加密中心城区的轨道交通,与老版规划相比,新版规划提出2015年北京轨道交通总里程增加100公里,达到660公里,几乎是“十一五”末期的两倍。

今年将启动西部地区南北大动脉16号线的建设,中轴路南北动脉8号线三期也将开工。同时研究建设中心城地下交通干道,开工东西二环地下隧道。加快广渠路二期、长兴路、梅市口西延、新街口内大街等一批城市快速路和主干路建设。

开工建设苹果园综合交通枢纽,继续建设一批轨道交通 P+R 停车场,提高地面交通和地下轨道交通的换乘效率。建成通车京包高速(五环-六环),加快建设京石二通道和京沪、京石高铁,开工建设京台高速和京沈、京张等城际铁路。

绿化:新建新城滨河森林公园

2011年,本市将新建成大兴、昌平等3至4处新城滨河森林公园。同时,南中轴森林公园、未来科技城森林公园、园博园等三片“大尺度”森林绿地开工建设。

此外,实施“见缝插绿”,建设中心城城市休闲森林公园。“十二五”末期,让中心城区80%居民出行500米见绿地。(记者 孟为)

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐