腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

大成基金曹雄飞:2011年关注四大投资主题

2011年01月25日05:34证券时报我要评论(0)
字号:T|T

进入2011年后股市环境更加复杂,大成基金(微博)研究部总监曹雄飞表示,大成基金2011年将重点关注抗通胀、本币升值、新兴产业和结构转型四大投资机会。

曹雄飞认为,目前的国际宏观经济基本面明显好于过去的一年和之前的预期,惟通货膨胀的巨大压力对国内各项政策制定和中期经济走向带来了显著的不确定性,通货膨胀的压力在2011年下半年将逐步下降。基于此,国内宏观经济尤其是政策层面短期内面临诸多不确定性,依目前的状况判断,货币政策依然会维持偏紧,地产政策和地产的量价仍会反复波动。

他进一步表示,通货膨胀压力加大,货币政策维持高压,本币升值压力加大,房地产市场调控政策出台,外需可能好于预期,股票市场较清晰的投资主线为抗通胀主题、人民币升值、新兴产业、结构转型,在通胀保持较高水平的情况下,受益于通胀的品种会有较好的表现。

在经济转型的压力下,新兴产业政策将持续出台。本币升值利好行业包括金融、地产、保险等本币资产行业、航空等高负债行业,以及造纸、钢铁、石油化工、农产品等进口类和资源行业。

在新兴产业方面,2011年作为“十二五”开局之年,各地政府都有非常强的政绩冲动,在房地产、汽车两大支柱产业受到限制的情况下,推动新兴产业的发展可能成为各地政府投资冲动的主要方向,预计未来国家各个部门以及各级地方政府,都会对新兴产业予以一定的扶持和鼓励政策。外来节能环保、新一代信息技术产业、新能源、生物、高端装备制造业、新材料、新能源汽车及海洋产业等领域未来发展空间较大。

对于今年第一季度的投资,曹雄飞认为,一季度中国股票市场大概率上大幅震荡,底部略有抬高,政策面占主导因素,投资的难度较大,控制风险至关重要。在2011年一季度将继续坚持价值投资理念,坚持以“自上而下”资产配置为主,以“自下而上”个股选择为辅,动态调整资产组合结构,坚定集中持有行业龙头股票,严格控制基金资产的流动性风险。在资产组合结构方面,适度均衡配置,同时继续通过在大类资产配置之间的权重调整,力求获取适度超额收益。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐