腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中科院预测今年房价将上涨12.77%

2011年01月25日03:35第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

社科院副院长李扬认为,供需不平衡致价格难回落

唐文祺

在中国科学院(下称“中科院”)预测科学研究中心新近发布的“2011年中国经济预测与展望报告”中指出,今年中国房地产市场价格增速将回落,但价格水平仍将上涨,商品房平均销售价格预计将增长12.77%,至5711.51元/平方米。

报告中提及有多重原因造成这一预测数据的得出,如商品房需求增速将放缓、住宅房地产需求增速下降明显等。社科院副院长李扬认为,这一数据是由供求关系导致的。李扬日前出席某论坛时认为,一种产品的增长空间来自于供给和需求之间的矛盾差异。“如果供给只有20,需求是80,那么增长空间就是80;如果供给是120,需求是100的话,这种产品就没有增长空间。”

中科院预测科学研究中心已连续第六年发布这一年度预测报告,报告中预测今年一季度的全国房屋销售价格指数为106.9,二季度为106.1,三季度为105.4,四季度为105.3,环比呈下降趋势。

李扬认为,房价上升主要是因为供应短缺。“因为短缺,才会被炒作。提升供应才能缓解这种矛盾。”有数据显示,去年1~11月间,全国商品房销售面积8.25亿平方米,而房屋竣工面积4.85亿平方米。市场消化速度明显高于竣工数量,供不应求态势明显。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐