腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

北京十二五筹建航空公司 固定资产投资仍是重头

2011年01月25日00:2321世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

  1月24日,北京市发改委主任张工在“北京发展(香港)改革工作会议”上透露,组建北京航空有限公司的工作,取得了重要进展,同时,由北京国资委、北控、首旅等企业参与的首都航空公司已经于2010年5月成立。

  “十一五”期间,北京依靠奥运会工程和新城建设实现了经济高速发展。“十二五”一开局,北京就面临着信贷紧缩、房地产和汽车消费萎缩、固定资产投资增长乏力等一系列难题。在此背景下,北京市将“十二五”的发展动力瞄准了新的方向。

  而谋划组建北京航空有限公司,或许就是北京布局“十二五”新增长点的抓手之一。

  组建北京航空

  北京“十二五”主要依靠航空航天、新能源汽车、生产性服务业等新的领域

  北京经济信息中心一位专家表示,2008年之前的5年时间里,北京市依靠奥运会项目获得了投资的大规模增长,进而保持了GDP连续5年的持续稳定增长;奥运会之后的3年,北京市依靠提前谋划的新城建设项目和轨道交通建设项目,获得了经济的持续增长。

  目前,北京市人均GDP已经超过1万美元,各项指标都达到了世界中上等发达国家的水平,北京的“十二五”产业转型,与国内其他城市有很大的不同。

  “十二五”的北京增长点在哪里?成为了社会关注的焦点。

  张工表示,北京“十二五”主要依靠科技创新动力,开发航空航天、新能源汽车、生产性服务业等新的领域。

  北京市是目前全国4个直辖市当中唯一没有自己航空公司的城市,而2011年,首都第二机场将在大兴开始建设,预计2015年将投入运营,届时往返北京的航线又将增加,北京希望有自己的航空公司并且在首都第二机场建设当中,获得新的收益。

  记者曾实地采访首都第二机场的选址建设地,大兴区政府官员向记者表示,北京市土地资源已经非常紧缺,首都第二机场这样的超大项目,虽然选址在北京,但是其实际建设用地已经要跨到河北的区域。如果北京不能发展航空相关的产业,仅仅依靠机场选址效应,首都第二机场最终仅仅成为一个河北、天津等周边地区的公用机场。

  张工表示,北京航空有限公司的组建,将对北京市加快经济发展方式转变、促进产业结构优化升级具有重要的战略意义。

  在组建北京航空有限公司之前,2010年5月,在北京市国资委等部门的推动下,首旅集团与海航集团签订了合作协议,将原海航集团下属的金鹿航空的30%股份转让给首旅集团组建首都航空有限公司,该公司主营商务旅游包机业务,持股双方在航空、旅游、酒店、传媒、文化等多方面开展合作。

  首都航空公司虽然冠以首都的名字,但是其目前的运营实力和定位,依然是以公务机运营为主。而组建中的北京航空有限公司则可能开展公共航空运输业务,成为北京市完全控股的航空公司。

  除了航空大计,张工表示,北京要积极准备“十二五”发展的优势项目,还包括争取国家支持,成功设立生物医药、新能源和环保、电子信息、高技术服务业4只创投基金;推进蛋白质、重大工程材料服役安全等国家重大科技基础设施建设;在三网融合、云计算、高技术服务业等领域获批国家级示范试点城市。

  优化投资结构

  核心区、拓展区、发展新区、涵养区安排投资比例为2∶3∶3∶2

  张工强调,北京“十二五”发展将面临诸多困难,尤其是2011年,将是“国内外宏观形势极其复杂,发展亦面临诸多压力和挑战”。

  2011年开始的北京限车令,将让北京市汽车消费每月下降50%以上,全年汽车消费损失额为600亿元。而房产的限购令,也让房屋交易量全年同比下降了40%以上,住房消费作为北京市社会消费的重头,开始急剧下降。

  同时, 2010年以来国家连续7次提高存款准备金率,两次提高基准利率,货币政策由“适度宽松”调整为“稳健”,把抑制流动性和稳定价格总水平摆在更加突出的位置,信贷政策的不确定性将给北京市投资和项目融资带来一定压力。

  对于上述难题,北京市副市长吉林表示,2011年依然要将固定资产投资作为经济发展的重头。

  张工介绍,今年北京市固定资产投资安排347亿元,同比增长9%。领域上,重点向轨道交通建设、核心区交通缓解、重点新城和重点产业功能区建设、保障民生和改善生态环境等领域倾斜。

  空间上,继续按功能区统筹安排政府投资,核心区、拓展区、发展新区、涵养区安排投资比例为2︰3︰3︰2,郊区政府投资持续超过50%;投向城南和西部薄弱地区的政府投资增速高于全市平均水平。

  同时,重点支持各类政策性住房、棚户区改造、特色街区建设等能带动和促进消费增长的投资领域。

  “从今年的形势看,资金需求比较旺盛,信贷政策或将趋紧,要更加强调政府投资的引导和带动作用,撬动更多的社会投资。”张工指出。

  除科学安排政府投资外,北京市还将大力优化全社会投资结构。北京市将推动房地产建设向保障性住房、承载生产型服务业的商务楼宇、疏散中心城功能用房、新城和城乡结合部城市化建设转移。

  张工认为,在融资压力增大的环境下优化社会投资结构,就要积极拓宽融资渠道,对符合国家要求的平台通过资本金注入、重组合并等方式优化资本结构,提升融资能力。

  “努力扩大地方债、企业债、集合债发行规模。继续采用BT、BOT、融资租赁等模式吸引社会资金进入市政基础设施建设领域。完善企业上市联动机制,扩大资本市场直接融资规模。”张工表示。

  吉林表示,“北京将设立北京服务、北京创造股权投资基金,建立北京服务、北京创造指数体系。集中力量着力打造北京服务、北京创造资本市场板块。使中关村等高端产业功能区成为两大品牌的重要支撑区。”

  张工透露,北京市政府2011年将完成自主创新产品政府采购60亿元。开展对后3G移动通信、超级计算、新能源汽车、物联网应用等领域核心技术的集中攻关。安排100亿元重大科技成果转化和产业项目统筹资金,实施20个以上示范应用项目和20项重大科技成果产业化工程。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐